Одиннадцать астраханских таможенников осуждены за создание ОПГ

Добавлена информация Генпрокуратуры (шестой-седьмой абзацы)
АСТРАХАНЬ, 6 июн — РИА Новости. Красноярский районный суд признал 17 жителей Астраханской области, в том числе 11 офицеров таможни, членами ОПГ, виновными в превышении должностных полномочий, сообщила РИА Новости в понедельник представитель областной прокуратуры Юлия Свитина, не уточняя даты вынесения решения судом.
Суд вынес приговор таможенникамОперация по задержанию подозреваемых проводилась 22 октября 2009 года. Одновременно были задержаны коллективы районного таможенного поста, международного автомобильного пункта пропуска «Караозек», а также работники фирмы, помогавшей в составлении поддельных документов на контрабандные товары.
«Обвинительный приговор вынесен всем подсудимым. В том числе начальник поста Игорь Оханов как организатор преступной приговорен к трем годам колонии-поселения, еще семеро сотрудников таможни получили по 2,5 года колонии, трое — по два года условно с испытательным сроком три года. Гражданским лицам за пособничество в преступлении назначено от полутора до двух лет, в том числе троим — реального лишения свободы и троим — условного», — сказала Свитина.
Изначально следствие заявляло о задержании сотрудников таможни в связи с систематическим получением взяток с контрабандистов, в ходе операции на таможенном посту было изъято около 250 тысяч рублей. Однако, по данным областной прокуратуры, для передачи в суд материалы поступили уже с другим обвинением: в контрабанде и превышении полномочий. Причем гособвинитель впоследствии счел доказательства контрабанды недостаточными и в суде поддержал только обвинение по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, которая предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.
Приговор в законную силу еще не вступил.
Как сообщает Генпрокуратура, офицеры таможни и их гражданские пособники признаны виновными в том, что «создали условия для оформления гражданами Казахстана грузовых таможенных деклараций от имени фиктивных предпринимателей РФ».
«Для этого сотрудники одной из брокерских фирм изготавливали подложные документы от имени предпринимателей. Фактически, перевозимый товар не соответствовал по весу и наименованию задекларированному. За каждую грузовую таможенную декларацию, содержащую недостоверные сведения о перемещаемом через границу товаре, члены организованной преступной группы с января по октябрь 2009 года незаконно получали по 21 тысяче рублей», — говорится в сообщении.
Ранее следствие сообщало, что начальник отдела Красноярского таможенного поста Игорь Оханов для контрабанды товаров через границу РФ создал организованную группу, в которую вошли группа сотрудников поста, два предпринимателя и четверо работников брокерской фирмы. Всего за 2009 год, как отмечало следствие, участники группы переправили контрабандой товары на сумму свыше 200 миллионов рублей, за что получили около 38 миллионов рублей.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены