Общероссийский народный фронт

Вчера по «Эхо Москвы» слушал передачу Е.Альбац. Со следующими персонажами.



В передаче зашёл разговор о создании Путиным Общероссийского общенародного фронта и его участия в нём. Депутат ГД и член ЕР Груздев утверждал, что всё в этом отношении делается на законном основании.
Цитирую распечатку. Отсюда:
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/774811-echo/
Е.АЛЬБАЦ: Я хотела бы это подчеркнуть – это появилось не на сайте Фронта, а это появилось на странице правительства РФ, на сайте председателя правительства РФ В.Путина.
В.ГРУЗДЕВ: Лидера партии «Единая Россия».
Е.АЛЬБАЦ: Но не член партии.
В.ГРУЗДЕВ: Но лидер.
Е.АЛЬБАЦ: Он высокий государственный чиновник — не более того.
В.ГРУЗДЕВ: Он государственный чиновник, назначение которого было полностью поддержано партией, которой он является лидером.
Е.АЛЬБАЦ: У нас нет парламентской республики.
В.ГРУЗДЕВ: Ну, у нас смешанная все-таки республика. И с определенными действительно полномочиями президента – они тоже по-разному, кстати, эти полномочия используются. Ельцин их использовал в одном направлении, да?
Е.АЛЬБАЦ: У нас Конституция есть.
В.ГРУЗДЕВ: Президент у нас гарант Конституции.
Е.АЛЬБАЦ: Президент у нас глава государства.
В.ГРУЗДЕВ: Гарант Конституции и верховный главнокомандующий.
Е.АЛЬБАЦ: Председатель правительства РФ федерации возглавляет одну из ветвей власти, — 6-я глава Конституции.
В.ГРУЗДЕВ: И председатель правительства назначается Госдумой по представлению президента.
Е.АЛЬБАЦ: Он представляется президентом и утверждается Госдумой. Он в данном случае является высоким государственным чиновником, возглавляющим исполнительную ветвь власти в РФ.
В.ГРУЗДЕВ: Совершенно верно.
Е.АЛЬБАЦ: Договорились.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Пользуясь случаем, поскольку состоялся этот интересный обмен мнениями, я взглянул на некоторые ваши выступления, Владимир Сергеевич, и что мне в них очень нравится — по крайней мере, в некоторых из них вы отстаиваете позицию правового образования, воспитания и распространения идей права в нашем обществе.
В.ГРУЗДЕВ: Совершенно правильно.
А.ИЛЛАРИОНОВ: С чем невозможно не согласиться. Один из принципов современного гражданского и политического права является разделение исполнительной власти и представителей различных политических партий, общественных движений, идеологических организаций, которые, конечно, не имеют отношения к органам исполнительной власти. И тот факт, на который невозможно было не обратить внимание, — конечно, этот базовый принцип современного правового государства, правового общества, конечно, самым грубейшим образом нарушает. Потому что любой партийной деятельностью можно заниматься в свободное — по крайней мере, если эта страна является демократической, — но партийной деятельностью не занимаются государственные чиновники, использующие государственные, общенародные, общенациональные ресурсы. Иными словами, использование общенародного государственного ресурса для партийных целей является одним из явных принципов присвоения государственного имущества для групповых политических, идеологических целей.
В.ГРУЗДЕВ: Секундочку. Я хочу уточнить некоторые моменты. То есть, вы считаете, что…
А.ИЛЛАРИОНОВ: Это не я считаю. Это общий принцип современного правового государства.
В.ГРУЗДЕВ: Вы говорите о чем? О том, что председатель правительства, он, как лидер партии «Единая Россия», он имеет право на своем сайте…
Е.АЛЬБАЦ: Это сайт правительства РФ.
В.ГРУЗДЕВ: Но раздел председателя правительства.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Владимир Сергеевич, рекомендую – вы, как человек, пользующийся современной техникой, которая перед вами – вы можете сейчас зайти на сайт президента США, премьер-министра Великобритании, президента Французской республики, канцлера Германии, премьер-министра Японии – любой другой страны. Каждый из этих людей был избран в известной степени по политическому мандату, каждый из них является представителем политической партии.
В.ГРУЗДЕВ: Справедливо.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Консервативной партией Великобритании, Христианскими демократами Германии, и тому подобное. Но если вы посмотрите на эти сайты, ни на одном из этих сайтов вы не увидите партийные программы данной партии, которую представляет руководитель, лидер, представитель этой партии – кем бы он ни являлся. Для этого есть другие ресурсы, и поэтому штаб-квартиры партий не совпадают с размещением правительства, президента и любой другой организации.
В.ГРУЗДЕВ: Я с вами согласен, кроме одного – у нас Фронт не является общественно-политическим движением.
А.ИЛЛАРИОНОВ: А чем он является?
В.ГРУЗДЕВ: Ну, вы знаете…
А.ИЛЛАРИОНОВ: Он является государственной организацией?
В.ГРУЗДЕВ: Нет.
А.ИЛЛАРИОНОВ: А чем он является?
В.ГРУЗДЕВ: Это объединение граждан. И когда он создавался, как раз в самом начале и сказал, что Фронт будет использовать возможность политической партии «Единая Россия» для выдвижения своих кандидатов. При этом четко сказано, что на сегодняшний момент координационный совет, который будет руководить ОНФ, будет давать рекомендации по кандидатам в депутаты. Потому что у нас Фронт по закону – вы прекрасно об этом знаете — не имеет права выдвигать своих кандидатов. Кандидатов на выборы в Госдуму имеют право выдвигать только зарегистрированные партии, каковых у нас 7 штук. Поэтому в данном случае я считаю, что ваша претензия совершенно необоснованна, потому что если бы на своем сайте, в своем разделе, на сайте правительства РФ, В.Путин разместил бы предвыборную программу «Единой России», то ваша претензия была бы обоснованной. Евгения Марковна, что вы хотите мне подсказать? Давайте.
Е.АЛЬБАЦ: Владимир Сергеевич, мне неловко вам говорить, но в пункте 2 второго базового принципа сказано: «Участники ОНФ совместно примут участие в выборах в парламент, Государственную думу, сформируют список кандидатов от «Единой России».
В.ГРУЗДЕВ: Правильно. А как? Я только что сказал, что по закону в выборах у нас имеют право принимать участие только политические партии.
Е.АЛЬБАЦ: А почему только «Единая Россия»? А другие партии?
В.ГРУЗДЕВ: А потому что по закону опять же вы не можете по своему списку выдвигать других членов других партий. Вы можете выдвигать сторонников, а также беспартийных. Поэтому, для того, чтобы быть выдвинутым по списку «Единой России» нужно прекратить свое членство в другой партии. Андрей Николаевич, вы совершенно правы с точки зрения юридической казуистики, здесь нет никаких вопросов, но хочу подчеркнуть, что В.Путин, как председатель правительства РФ, никаких законов не нарушал.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Не соблюдает.
В.ГРУЗДЕВ: Нет, не нарушал. И более того, он как раз своим предложением принять участие в ОНФ всем гражданам и организациям, он говорит — мы заинтересованы в расширении представительства для того, чтобы — партия выдвижения по спискам «Единой России» это инструментарий, который действует в рамках сегодняшнего.

Ой ли? Не нарушал. Сравните смоей аргументацией и делайте вывод о том какие люди у нас принимают законы.

Генеральному прокурору от сhugunka10
Заявление

Председатель правительства Путин В.В. обьявил о создании Общероссийского народного фронта. С политическими целями. С целями участия в избирательной кампании по выборам в ГД. И в интересах политической партии «Единая Россия». И при этом использует ма-териальные ресурсы Правительства РФ.
В частности он обозначил цели и задачи ОНФ. Вот одно из них:- «все общественные организации – там могут быть и политические партии, и профессиональные союзы, объединения предпринимателей, молодёжные, женские организации – обсуждали вопросы и предлагали решения по развитию страны на равных…и получили возможность и право проводить свои идеи и своих людей, носителей этих идей, через инструменты «Единой России» в парламент страны». И далее читаем в Декларации: Исходя из изложенного, мы договорились совместно принять участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации, в соответствии с законодательством и по общему согласию сформировать общефедеральный список кандидатов от Партии «Единая Россия».
Также в этой Декларации читаем, что «наши кандидаты пойдут на выборы с общей программой, которую мы подготовим на основе широкого обсуждения во всех общественных организациях, вошедших в Общероссийский народный фронт». Но ведь общеизвестно, что ОНФ самостоятельно на выборы пойти не может, он может быть кооптирован в ГД только через списки ЕР, а это означает, что это будет не программа ОНФ, а программа ЕР. И кандидаты будут не кандидатами от ОНФ, а кандидатами от ЕР.
Спрашивается: А почему собственно через инструменты ЕР? И почему Председатель Правительства принимает участие в формировании общефедерального списка кандидатов от ЕР? И почему он на своей должности предпринимает усилия для создания программы для ЕР? По факту для ЕР. Он что на своей должности выражает только интересы одной партии-ЕР? Получается что так. И ведь именно так потому что Председатель Правительства РФ Путин В.В. является лидером партии «Единая Россия». И это общеизвестный факт.
А это всё вышеизложенное является нарушением федеральных законов «О государственной гражданской службе», «О Правительстве РФ», «О политических партиях».
В частности п.12 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданскойслужбе» прямо запрещает «использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума». П.13 той же статьи запрещает «использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других обществен-ных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности». В должностные обязанности председателя Правительства РФ Путина В.В. не входит использование должностных полномочий в интересах партии «Единая Россия». Или входит?
П. 5 ст. 9 ФЗ «О политических партиях» гласит: «Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.»
В п. 3 ст. 10 этого же закона написано, что «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии. Указанные лица, за исключением депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов иных законодательных (представительных) органов государственной власти и депутатов представительных органов местного самоуправления, не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей.»
В п/п «а» п. 1 ст. 32 ФЗ «О политических партиях» написано: «Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают поддержку на равных условиях по-литическим партиям, их региональным отделениям и иным структурным подразделе-ниям посредством: а) обеспечения равных условий и гарантий доступа к государственным и муниципальным средствам массовой информации.
Также в соответствии со ст.11 ФЗ «О Правительстве РФ» запрещено: «использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.»
Прошу Вас провести проверку по моему заявлению и установить к какому из полномочий Правительства РФ и к какой служебной цели относится вышеперечисленная деятельность Председателя Правительства РФ Путина В.В. И можно ли отнести вышеуказанную деятельность Председателя Правительства РФ к служебной? А все полномочия и цели Правительства РФ перечислены в ФЗ «О Правительстве». На мой взгляд нет у Правительства РФ таких полномочий и таких целей по осуществлению такой деятельности, которой занимается Председатель Правительства РФ Путин В.В. Поэтому прошу выйти с представлением к Председателю Правительства РФ Путину В.В. об устранении нарушений федерального законодательства выразившегося в его деятельности по формированию единого списка партии «Единая России», подготовке программы для этой партии в рамках так называемого Общероссийского народного фронта, в нарушении равенства условий поддержки политических партий органами государственной власти и в использовании материальных ресурсов Правительства РФ для целей политической партии «Единая Россия».

Прилагаемые документы:
1.Распечатка с сайта Председателя Правительства о целях ОНФ
2.Распечатка с сайта Председателя Правительства Декларации ОНФ

17 мая 2011 года    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены