Оборонный заказ — источник коррупции?

Коррупция в армии продолжает расти
Пресс служба Генеральной прокуратуры сообщает о заметном росте величины материального ущерба, нанесенного государству в нынешнем году, который увеличился больше чем в 5 раз. Его общая сумма составила свыше 4 миллиардов рублей.
В текущем году, как сообщил на совещании Главный военный прокурор С. Фридинский, уже выявлено более 7 тысяч нарушений, имеющих коррупционные признаки. Использование служебного положения при мошенничестве увеличилось в 1,5 раза. Привлечено к ответственности дисциплинарной и административной свыше 1 тысячи человек. Почти 500 человек ожидает уголовная ответственность. В казну удалось вернуть больше 1 миллиарда рублей.
Финансовые нарушения в Армии
Больше всего отмечено хищений в средствах, предназначенных для выполнения государственного оборонного заказа. С большими нарушениями проводятся конкурсы, для участия в которых привлекаются посредники и сомнительные фирмы.
В качестве примера приводится заключение контракта на сумму свыше 500 миллионов рублей с «НПО Высокоточные системы и технологии», которое не имеет соответствующей материальной базы для его выполнения. В то время как два завода устранили от участия в торгах по размещению заказа на изготовление авиационных ракет. Такое решение приняла конкурсная комиссия Министерства обороны.
Генеральный прокурор также отметил возбуждение уголовного дела против руководителя ОАО «85 ремонтный завод», обанкротившего предприятие, при котором было утрачено имущества на сумму более 1 миллиарда рублей.
Немалый ущерб нанесла коррупция при возведении военных объектов. Во Владивостоке, например, перечислили 35 миллионов рублей за транспортировку грунта, которую необходимо было произвести во время возведения микрорайона. Деньги ушли, а работы не были выполнены.
ЗАО «Безопасность и связь» завысило объемы работ, что привело к незаконному получению почти 500 миллионов рублей.
Как видим, военные не мелочатся. В их действиях чувствует размах, масштабы хищений впечатляют.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены