О коррупции и не только

Конечно, сегодня мы не представляем таможню без коррупции и вообще, согласитесь, что на проекте негатива на таможню достаточно много. Слово коррупция звучит и в чате, и на вебинаре, и в предложениях, и в комментариях, опрос уже по коррупции прошли. Но поверьте, и это подтверждают многочисленные исследования и статистические данные – таможня далеко не самое коррумпированное ведомство, а может даже и самое некоррумпированное из фискальных и правоохранительных служб.

Не в этом конечно дело, коррупции в идеале не должно быть вообще, но так, к сожалению не бывает.

А может ли таможенник коррумпироваться без участника ВЭД, без перевозчика или таможенного представителя (брокера по старому). Ведь это им выгодно заплатить меньше, оформиться быстрее и без досмотра, провезти лишний вес или вовсе недекларировать товар. Вот и находят они слабое на «зелененькие» звено, короче, находят друг друга.
Нет, я считаю, что проблема не только в таможне, или не столько в таможне, сколько во всей системе взаимоотношений с государственными контролирующими органами, в имеющихся пробелах в законодательстве, в «каучуковых» нормах, которые можно растягивать в свою пользу как хочешь и во многом другом. Как преодолеть это? Повысить зарплату? Постоянно ратировать и назначать руководителей таможен из других регионов (такая практика уже имеет место быть)? Стимулировать честность?

Надо всем миром бороться с этим злом. И поверьте, есть предприниматели, которые никогда не давали и не дают таможенникам взятки, и ничего оформляются, судятся, выигрывают. Выход точно есть, а поливать грязью всех дело нехитрое.

Есть такая теория, что таможня в своем развитии последовательно проходит три больших этапа:

 

Таможня для себя – таможня для государства – таможня для бизнеса

 

При этом, чем выше развита экономика, тем быстрее таможня двигается навстречу бизнесу. Мы сейчас по-моему мнению где-то в середине. Ведь не зря же таможенная служба второй год подряд больше 50 % бюджета собирает (а это врачи, учителя и т.п.). А надо наверное скорее делать таможню для бизнеса, сделать таможню прозрачной и предсказуемой.

Таможня сейчас переживает непростые времена, очень серьезно реформируется, не без ошибок конечно. Но ведомство все-таки очень прогрессивное во многих вопросах.

И вообще хороших людей, профессионалов, высококлассных специалистов, людей, которым «за державу обидно», на таможне значительно больше, чем негодяев-взяточников. Давайте уважать их и вместе решать проблемы во внешнеэкономической сфере.

«Из пресс-релиза ФТС России по итогам 2011 года:

Таможенники России в 2011 году обеспечили поступление в доход федерального бюджета таможенных и иных платежей на сумму 6029,32 млрд. рублей (103,48% от прогнозируемой суммы доходов), на 1 699,23 млрд. рублей больше, чем в 2010 году. Среднедневные поступления составляли 24,3 млрд. рублей. Среднее время проведения таможенных операций в пунктах пропуска в 2011 году составило 18 минут на одно грузовое транспортное средство. Доля деклараций со сроком выпуска 1 день достигла 99,8 процента.

В 2011 году таможенные органы России возбудили более 4,5 тыс. уголовных дел (на 10,2% больше, чем в 2010 году) по фактам незаконного перемещения наркотиков, оружия, боеприпасов, радиоактивных материалов, валютных ценностей, предметов культурного наследия.

По результатам проведенного Минфином России мониторинга качества финансового менеджмента за 9 месяцев 2011 года Федеральная таможенная служба заняла второе место среди 98 министерств и ведомств.»

    нас находят по запросам: