Газета «Известия» пишет о возбуждении уголовного дела по результатам проверки, проведенной Военной прокуратурой и ФСБ. Речь идет о продаже участка, размером в 11 тысяч квадратных метров, с находящимися на нем строениями, которые принадлежали Министерству обороны. Участок находился на берегу Финского залива и был продан по цене, заниженной в два раза.
В настоящее время пока никому не предъявлено обвинение, однако установлено, что бывший министр Сердюков подписал приказ о продаже, а оформление сделки проходило при участии Васильевой.
Расследование проводят сотрудники Военно-следственного управления по Западному военному округу. Участок, о котором идет речь, находится в Петербурге на окраине Васильевского острова. До революции на нем располагался яхт- клуб царской семьи. В наше время в 2004 году была открыта школа для детей по обучению плаванию и прикладным видам спорта.
Сердюков, будучи министром обороны, приказал удалить с территории спортклуб, а в 2010 году одобрил продажу участка и подписал соответствующий приказ. Оформление продажи осуществляла Васильева. Ею был подписан договор купли-продажи, по которому участок был продан компании «Трансстрой». Стоимость сделки составила 525 миллионов рублей, хотя по оценкам специалистов общая стоимость земли и находящихся на ней строений не может быть меньше 1 миллиарда рублей. Позже участок перешел в собственность фирмы «Новый дом».
Руководители Минобороны
Возможно, так никто бы и не узнал о продаже, если бы не активная позиция председателя общественной организации «Полярный конвой» Ю. Александрова, который обратился в Прокуратуру с заявлением о незаконности продажи. В результате арбитражным судом Москвы сделка признана не действительной, участок возвращен в собственность Министерства обороны.