Новости РосПила. Развязка в Екатеринбурге

Пару недель назад Вэ. Вэ. Путин громко возмущался и говорил, что «цены на дороги возникают неизвестно откуда, ценообразования никто не понимает».

Очень сильно советую ему ознакомиться с ситуацией вокруг строительства авторазвязки в Екатеринбурге ценой в 6,5 млрд рублей.

Ну и заодно всех в очередной раз информирую о затяжной, нудной, но важной борьбе РосПила против жуликов в мэрии Екатеринбурга и правительстве Свердловской области.

Напомню историю:
1 декабря 2010 года Муниципальным учреждением «Капитальное строительство» был размещен муниципальный заказ путем проведения аукциона на право заключения муниципального контракта на строительство «под ключ» объекта: «Транспортная развязка на пересечении скоростного кольца по пер.Базовому с ул. Комсомольской и Сибирским трактом в г. Екатеринбурге» по адресам:
1
2
Цена контракта: 6 560 703 250 руб.

На дату стоит обратить особое внимание — с 1 января вносился ряд изменений, в т.ч. в процедуру размещения заказа. Очевидно стремление заказчика во что бы то ни стало успеть до 1 января.
После 1 января у заказчика — обязанность провести аукцион в электронной форме на спец. электронных площадках, а не в бумажном виде, как раньше, а также — разместить заказ официальном сайте для размещения заказов

Кратко по существу аукциона:

Предмет аукциона — строительство «под ключ».
Поэтому изначально в виде работ в документации было указано «проектирование и строительство». Соответственно, заказчик требовал свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации. Никакой проектной документации приложено не было.
Однако, впоследствии, заказчик внес изменения. Убрал из вида работ термин «проектирование», внес пункты о необходимости разработки рабочей документации и приложил проектно-сметную документацию.
Таким образом, очевидно, что вся проектная документация у заказчика была изначально. Судя по документации никаких работ по проектированию и подготовки проектной документации не требуется. Нужно только разработать рабочую документацию и построить развязку.

Скандал - распил бюджетов в ЕкатеринбургеСтал понятен и масштаб мухлежа. Проектные работы по объекту ценой в 6,5 миллиардов рублей сами по себе стоят сотни миллионов рублей.
И если у ребят в смете туда-сюда гуляет 650 млн (говоря очень грубо, проект стоит около 10% сметы), то можно предположить масштаб приписок и завышения объемов.

Жулики-заказчики, несмотря на то, что проект «откуда-то появился», по прежнему указывает в предмете аукциона строительство «под ключ» и требует свидетельство СРО по проектным работам. Ограничение конкуренции налицо. Плюс заказчик допускает ряд других нарушений 94 ФЗ, в частности, в проекте контракта закрепляет за собой право изменять объем работ по своему усмотрению.

Теперь, к истории нашей деятельности по этому аукциону:
(многабукв и нудятина)

В общем, первую жалобу мы подали еще в марте. Но, оказалось, что до нас, жалобу на действия заказчика уже подал другой участник размещения. Та жалоба была признана обоснованной на заседании 11 марта, заказчику были выданы предписания, которые, по мнению комиссии ФАС, были исполнены в срок. При этом, представители ФАС посчитали нашу жалобу аналогичной и, в связи с этим фактом, по существу она не рассматривалась.

Однако, нам пришлось подать вторую по счету жалобу на действия заказчика, в частности, из-за того, что проверка ФАС не выявила нарушения, связанного с тем, что согласно документации, заказчик вправе изменять объем работ так, как считает нужным.

13 апреля было вынесено решение по нашей второй жалобе. Она была признана обоснованной.
Кроме того, новая комиссия ФАС установила, что заказчик, не выполнил, на самом деле, предписание от 11 марта (по той самой жалобе другого участника размещения):

<

В итоге, Заказчик все же внес изменения в аукционную документацию, исполнив предписание ФАС по нашей жалобе:
Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Но, при этом, заказчик не выполнил другие предписания по решениям комиссии ФАС от 11 марта и 13 апреля, а также не разместил на официальном сайте изменения в документацию. Поэтому мы написали еще одну жалобу.

Комиссия ФАС признала нарушения

Наша жалоба была признана обоснованной, а материалы дела направлены в правоохранительные органы

Возвращаясь к сути аукциона, что у нас получается в сухом остатке:

У заказчика есть вся проектная документация. Ему нужно: разработать рабочую и, непосредственно, строить.
Однако, вместо этого, он указывает предмет аукциона, который, по сути подразумевает еще и проектирование и вводит требование свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации, хотя никаких подобных работ выполнять не надо. Предмет аукциона, по сути, не соответствует тому, что нужно выполнить. Есть большие сомнения в том, что это было сделано в спешке или по причине халатности.

Мы неоднократно обращаемся в ФАС. У нас две обоснованных жалобы (плюс еще одна, по факту обоснованная, которая не рассматривалась по существу). ФАС выносит предписание. Заказчик, в соответствии с ними постепенно что-то меняет, а что-то — нет. Сроки проведения аукциона на строительство такой необходимой городу развязки постоянно переносятся. Последний раз они были перенесены уже на август. Учитывая «расторопность» заказчика не факт, что аукцион состоится и в августе. А развязка, действительно, нужна.

В конце лета, когда дело совсем начнет пахнуть керосином, жульё из администрации Екатеринбурга и Свердловской области наверняка поднимет визг: Навальный и РосПил не дают нам построить развязку! город задыхается от пробок! Саботаж! Караул!

Вся эта адова вакханалия, под лозунгом «кручу, верчу, денег намутить хочу» проходит перед глазами губернатора Мишарина, областных и городских депутатов, местной милиции и ФСБ, полпреда президента и тд.

Возникает резонный вопрос: доколе?
Ну ясно же, что ребята решили отщипнуть изрядно от вкусных 6,5 миллиардов. Поэтому манипулируют и извращаются с конкурсной документацией как могут. Всё это ценой срыва сроков.
В очередной раз громко и в слух РосПил спрашивает члена партии «Единая Россия», губернатора Свердловской области Мишарина
и главу администрации Екатеринбурга, члена партии «Единая Россия» Александра Эдмундовича Якоба
— Вы чего ждёте, чувачки?
Вам платят зарплату, чтоб вы следили за такими вещами.
Очевидно, что нужно принять решение об отмене размещения заказа.
После чего разместить нормальный человеческий заказ на строительство развязки, но уже с соответствующим предметом аукциона и нормальной документаций доступной для всех и без каких-либо незаконных ограничений.
Это самый простой, быстрый и законный путь. Если бы это сделали после первой жалобы РосПила, то уже бы всё отторговали и начали строительство.
Если и Мишарин и Якоб будут и дальше продолжать игнорировать происходящее, то мы будем рассматривать это как соучастие в готовящемся хищении бюджетных средств.
Надеюсь, жители Е-бурга поступят с начальством по законам военного времени оценят происходящее и выразят своё отношение к власти на декабрьских выборах.
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены