Неутешительные выводы о судебной системе России

Последние изменения в судебной системе подтверждают невозможность справедливого расследования и судебного разбирательства в отношении большинства обвиняемых, чьи дела имеют политическое или финансовое значение для обладающих властью групп. Алена Леденева сопоставляет свежие данные с исследованием, проведенным в 2007 году, и приходит к выводу, что недоверчивые россияне почти не изменили своего мнения.
Анализ профессора Леденевой касается мнений среднего россиянина и основано на ее собственном исследовании, а также на опросе, проведенном Левада-Центром. Большинство респондентов выражают уверенность, что судьи работают под контролем со стороны власти и силовых структур. Те, кто лично сталкивался с судебной системой, придерживаются еще более критического взгляда на нее. Леденева отмечает, что мнение россиян почти не изменилось за последние три-четыре года – да и почему оно должно измениться, есть действительность осталась прежней?
Президентство Дмитрия Медведева возбудило некоторую надежду на более честное судопроизводство, но эти ожидания оказались недолгими. Медведев говорил о необходимости борьбы с «правовым нигилизмом», но в реальности ничего достигнуто не было. И что самое наихудшее, его безответственная риторика контрастировала с его неспособностью к действию и открывала россиянам, что он слабый президент. И тот факт, что слабый президент может открыто критиковать ужасное состояние судебной системы, подтверждает ужасную гипотезу: возможно, Медведев может говорить о верховенстве закона, так как это понятие не имеет большого значения в путинской системе власти.
Исследование показывает, что мнение россиян о судах очень близко к оценкам таких известных экспертов, как Билл Бауринг. Не все судьи легко подчиняются указаниям сверху, не все и коррумпированы, некоторые суды стали работать лучше. Тем не менее, власть не берет на себя риска, когда на кону ее собственные интересы. Недавний процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, вынесенный им 27 декабря 2010 г. приговор, отказ в кассационной жалобе 24 мая 2011 г. – яркий тому пример.
Профессор Леденева подчеркивает, что наиболее тревожный вывод из ее исследования следующий: граждане России плохо информированы о законе и судебной системе и не выказывают большого интереса к получению более достоверной информации. Пока превалирует такое безразличие нельзя ждать большого прогресса в сфере внутренней политики. Приближающиеся выборы в Думу в декабре 2011 года и президентские выборы в марте 2012 года будут серьезной проверкой.

Мари Мендра
Профессор политических наук, научный сотрудник CNRS и Centre d’Etudes et de Recherches Internationales (Париж), член Консультативного Совета Центра ЕС-Россия

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Судебная система требует кардинальных перемен. Будут ли они? А если да, то как скоро?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены