Нелегальный экспорт росийского капитала

Нелегальный экспорт российского капитала всегда оставался и остается по сей день важной проблемой внешнеэкономической деятельности.
Естественно, преступники всячески стараются скрыть факт преступления, маскируют вывоз капитала. Величина данных денежных средств складывается из нескольких элементов:
— невозвращение выручки от экспорта;
— импортные контракты, которые были оплачены, но не были реализованы;
— значение статьи «ошибки и пропуски» в платежном балансе страны.
Относительно масштабов нелегального вывоза из России капитала имеются лишь неточные сведения. В 2011-2014 годах нелегальный вывоз капитала составил примерно 10% от общего экспорта капитала из России, который составлял от 90 до 130 млрд. долл.
Однако, в реформой 2013 года на Кипре, где оказались заморожены многие счета крупных российских вкладчиков, отток капитала может немного снизиться. По некоторым сведениям, до 20 млрд. евро принадлежат гражданам России. Проанализировав вышеприведенные факты, становится ясно, что Россия решила оставить своих вкладчиков без поддержки. Тем самым она подрывает доверию ко всему Евросоюзу в целом, и способствует притоку иностранного капитала в Россию и снижению оттока отечественного из России.
Основные же причины оттока экспортного капитала следующие.

Во-первых, нестабильность экономической, политической и социальной ситуации в России. У нас нет возможности создать условия для инвестиционного притока в страну. Согласно последним данным, основная статья экспорта России – это топливно-энергетические товары (73,1%), а, например, доля машин и оборудования в экспорте в последние годы стабильно составляет 3-4%. То есть Россия по-прежнему остается сырьевым придатком. Также нестабильность рубля и его высокая инфляция влияет на отток национального капитала за границу.

Во-вторых, чрезмерные мера и реформы по либерализации экономика нашей страны под давлением каких-либо внешних финансовых институтов (МВФ).

В-третьих, долгий курс завышения рубля, проводимый Центробанком РФ, тоже не оказывает доверия бизнесменов к национальной валюте. Они предпочитают хранить свои сбережения в более устойчивой валюте (доллар, евро). Но решения Центробанка о понижении ставки рефинансирования, можно воспринимать, как готовность перейти к полноценному смягчению монетарной политики.

В-четвертых, это повышающийся уровень налоговых ставок, и их дальнейшее повышение вызовет увеличение оттока капитала из страны. Такое предложение поступает ввиду неспособности государства справиться с некоторыми проблемами, например, пенсионная реформа. Есть 2 пути: либо повысить и без того высокие налоги, либо рост экономики. В-пятых, большую часть крупных российских вкладчиков составляют государство или квазигосударственные компании (некоторые из них – топливно-энергетические), а не частный сектор, как, например, в Швейцарии или Великобритании. Из них некоторые компании незаконно вывозят свои капиталы за границу, дабы платить меньше налогов в бюджет РФ.

Являясь следствием несовершенства экономической политики, недоверия частного сектора государству, а также общая нестабильность страны, отток экспортного капитала отрицательно влияет на экономику, уменьшая потенциальные инвестиционные ресурсы.

Поделитесь этой записью

Зловести © 2018 Все права защищены