Неконкурентная Россия, неконкурентная Украина

В 23-м ежегодном мировом рейтинге конкурентоспособности, который опубликовала швейцарская бизнес-школа IMD, Украина заняла 57-е место из 59 возможных. Ниже Украины в этом рейтинге только Хорватия и Венесуэла.

Первое место традиционно разделили США и Гонконг, а вот прошлогодний лидер Сингапур — третий. На четвертом месте — Швеция, а на пятом — Швейцария. Канада, как и в прошлом году осталась на 7-м месте, Катар поднялся на 7 позиций на 8-ую, Германия — на 10-ой, Израиль — на 17-ой, Китай — на 19-ой, Япония — на 26-ой, Индия — на 32-ой, Бразилия — на 44-м месте, Россия поднялась на две позиции — на 49-ю. Среди бывших советских республик наивысшее место заняла Эстония — 33, далее следуют Казахстан — 36 и Литва — 45. Польша — заняла 34 место в рейтинге конкурентоспособности.

IMD составляет свой рейтинг по четырем главным критериям — общее состояние экономики, эффективность национального правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, главные категории делятся на более чем 300 конкретных показателей. По такому показателю, как уровень коррупции в этом году, Украина находится на последнем месте, перед ней — Россия.

Комментарий — »

Василий Юрчишин,
директор экономических программ Центра Разумкова

Такая позиция совпадает с позицией других рейтинговых оценок — Индекса содействия бизнесу, Индекса экономической свободы. Украина — предпоследняя по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения в Европе — это яркий показатель. Дороги у нас плохие, инфраструктура не обеспечена, законодательство постоянно меняется, уровень коррупции — высокий, поэтому нечему удивляться. Чтобы понять, почему хорваты так низко, следует знать тамошнюю ситуацию.

Лариса Антонюк,
эксперт Совета конкурентоспособности Украины

Это авторитетный мировой рейтинг, но он довольно субъективен, потому что основывается на опросах. В Украине IMD опрашивали слушателей Института менеджмента и развития, которые подавали свою субъективную точку зрения. Это вносит погрешность. Впервые, когда Украину включили в этот рейтинг, то она даже Польшу обогнала. Неважно, что Хорватия ниже, чем Украина. Большее значение имеет то, что мы все равно в хвосте списка, и что Хорватия или Украина никогда не занимает место рядом со Швейцарией.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены