Не критикуйте власть — и спите спокойно


Наталья БАЛЮК
Пещерное понимание роли политической оппозиции в государстве демонстрируют представители правящей Партии регионов. Народный депутат-«регионал» Василий Киселев «прямым текстом в эфир» заявил, что уголовные дела против Юлии Тимошенко — это следствие ее бурной оппозиционной деятельности.

По сути, он признал факты политического преследования и политических репрессий, которые, напомню, всячески старались отвергнуть и опровергнуть представители украинских властей. «Ну случилось так, что ты проиграла. Отойди в сторону и не мешай. Но нет, не хотят. Она и ее соратники исходят желчью и всячески пытаются навредить Виктору Януковичу. Но так же нельзя! Эту пустую критику нужно было прекращать. Нет, не хотят — по европам ездят, по америкам ездят, критикуют. Соратники Тимошенко должны осознать следующее: дайте Януковичу реализовать свой потенциал. Соратники Тимошенко! Вы ее топите! Эти уголовные дела — это обратная реакция », — выпалил в эмоциях народный депутат. В унисон Киселеву высказался и бывший «регионал», а ныне свободный депутат Тарас Чорновил: «Я вам скажу, Тимошенко не должна была сидеть в тюрьме, если бы она слишком не открывала рот».

Из откровений этих горе-политиков можно сделать нехитрый и, к сожалению, печальный вывод, что власти готовы за критику бросать людей в тюрьмы. Сегодня под прицелом — оппозиционные политики, которые по своей сути (работа у них такая!) должны указывать на ошибки и критиковать аляповатые действия власти. А завтра, очевидно, под горячую руку могут попасть журналисты, суть деятельности которых — критический взгляд на власть. Далее, по такой логике, жертвой репрессий может стать любой гражданин, который вслух выразит недовольство «улучшением своей жизни уже сегодня». Иными словами, власть дает сигнал всему обществу: хотите спать спокойно и в своей постели, а не на нарах — не открывайте рот, терпите молча. Вот только как далеко готова зайти наша власть? К возвращению времен «совковости» или сталинизма? И чем это может закончиться? С том числе и для нынешнего режима?

Наконец, чем, по большому счету, оппозиция может мешать президенту реализовывать свой большой «потенциал»? Она даже если бы очень хотела мешать, не может, поскольку не имеет никаких рычагов. Виктор Янукович через неконституционное возвращение Конституции образца 1996 года сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. В парламенте имеет свое железобетонное большинство, тоже, кстати, сложившееся антиконституционным способом. Все ключевые назначения в правительстве осуществил лично президент. У него все силовики свои, «карманные»! Оппозиция может разве что «рот открывать», но это сотрясание воздуха отнюдь не помешало властям почти два года делать то, что ей заблагорассудится. Говорить о каком-либо «препятствовании» в этих условиях — полная бессмыслица. Если кто и мешает президенту реализовывать свой потенциал, то разве его ближайшее окружение, где каждый, как может, тянет одеяло на себя … Чтобы не случилось так, что «король останется голым», а открыть рот, чтобы сказать ему об этом, уже некому будет …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены