Нажитое непосильным трудом

Германский бизнесмен Франц Зедельмайер не намерен останавливаться на достигнутом успехе в деле изъятия государственной собственности РФ. Напомним, что 1 июля Верховный суд Швеции признал законность ареста здания российского торгового представительства в Стокгольме, которое в будущем должно быть продано с аукциона для возмещения иска вышеупомянутого бизнесмена.

7 июля 2011 года департамент информации и печати МИД РФ заявил о том, что «Российская сторона не признает легитимность решения Верховного суда Швеции»…

— То есть вы не удовлетворены в полной мере решением Международного арбитража и Верховного суда Швеции?

— Да, поскольку оно позволяет лишь частично восполнить понесенный ущерб. Против России будет запущен весь стандартный для таких случаев набор мер. И не только в Швеции, но и в Германии — в Кёльне и Берлине. Судьбу «Русского дома науки и культуры» в скором времени решит Федеральный конституционный суд Германии. Процесс в Кёльне также будет продолжен. Так что суд в Швеции лишь одно из действий, которые я предпринял…

Иск против России Справка

По утверждению истца, в 1991 году он организовал бизнес в Санкт-Петербурге. Компания Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer) SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга основали совместное предприятие (СП)… Причем в качестве уставного капитала ГУВД и внесло особняк на Каменном острове, являвшийся его ведомственной резиденцией.

Зедельмайер арендовал здание на 25 лет, вложил в ремонт 2,35 млн евро, сделав из некогда обшарпанного особняка современный конференц-центр, а также место для тренировок силовиков…
Как пишут германские СМИ, в 1994 году деятельность его фирмы объявили незаконной, «и вместе с фирмой у Зедельмайера отобрали и особняк — его новым владельцем стала администрация российского президента». Позднее здание превратилось в федеральную резиденцию под названием «К-4″…

По словам самого Зедельмайера, его жене звонил какой-то московский чиновник, предупреждавший ее об «ужасных последствиях», если муж не откажется от иска. Однако угрозы на него не подействовали, и в 1998 году в Стокгольме арбитражный суд вынес решение, по которому немецкий предприниматель Франц Зедельмайер получил право на компенсацию в 2,35 млн евро. Россия эту сумму не выплатила, ссылаясь на то, что переданная Зедельмайеру недвижимость была не федеральной, а городской собственностью. А теперь, с учетом набежавших процентов, требуемая сумма выросла до пяти млн евро. Кроме того, как писали немецкие газеты, бизнесмен рассчитывает взыскать с России десятки миллионов евро «за упущенные возможности и выгоды», поскольку вложенные им средства «не работали», а сам он провел немало времени в судах.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены