Навального обвиняют в руководстве преступным сообществом

31 июля Алексею Навальному выдвинули обвинения в преступлении, за которое предусмотрено наказание заключением сроком до 10 лет. С формальной точки зрения дело против блогера и борца с коррупцией не касается его политической деятельности.
Не идет речь также о фактах, по которым велось следствие в 2010-м (давление на государственное лесозаготовительное предприятие, в результате которого оно подписало экономически невыгодное соглашение).

Теперь Навального обвиняют в руководстве преступной группировкой, которая осуществила хищения леса более чем на 16 млн российских рублей ($ 500 тыс.). Блогер назвал эти претензии «абсурдными и очень странными». По словам адвоката последнего, мнение о том, что его клиент мог бы сбежать с 10 тыс. м3 древесины, — «Творение воображения».
Что будет дальше, пока непонятно.
Возможно, Навального быстро осудят и посадят, как Ходорковского в 2003-2004 годах.
А может, дело будет тянуться еще долго. Кое-чего власть уже достигла: как официальный подозреваемый, он не может покинуть Москву, поскольку находится на подписке о невыезде. Правоохранительным органам будет легче отслеживать его общение и передвижения.
Что точно известно, так это то, что дело против известного российского блогера означает новый виток эскалации в поединке между Навальным и Александром Бастрыкиным, председателем Следственного комитета.
В последние месяцы, когда московские протестующие обнаружили большее упрямство, чем ожидал президент Владимир Путин, Бастрыкин выступает в роли «Сторожевого пса Кремля», считает профессор Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета.
Именно возглавляемый им СК проводил утренние обыски в помещениях лидеров оппозиции в июне. Он расследует столкновения во время акций протеста 6 мая, накануне инаугурации Путина.
И не кто иной, как Бастрыкин, инициировал повторное нарушение дела против Навального — или ради мести, или чтобы защититься, нанеся опережающий удар, ведь блогер недавно обнародовал документы с информацией о его якобы незаконных бизнес-сделках в Чехии.

Созданном Кремлем в 2007 году Следственному комитету принадлежит центральная роль в реформе российской правоохранительной системы.
Его целью было положить конец междоусобной борьбе среди служб безопасности. Бастрыкину хватало опыта расследований, и он знал Путина еще со времен учебы на юридическом факультете в Санкт-Петербурге. Все это создало ему образ безопасного и лояльного человека.

В последние года Следственный комитет упорно воюет за влияние и ресурсы с прокуратурой.
Если СК стал чрезвычайно активным игроком в борьбе против оппозиции, то другим органам (Особенно ФСБ) отведена роль спокойнее. Андрей Солдатов и Ирина Бороган, независимые аналитики, изучающие деятельность российских спецслужб, отмечают, что июньские обыски проводились без участия ФСБ, а это может свидетельствовать о том, что последняя не хочет становиться козлом отпущения в политических разборках, поскольку боится, что для Кремля они могут плохо закончиться. Сосредоточив в своих руках немало власти и богатства, ФСБ стала несколько пассивной.
Глава СК РФ
Бастрыкин позиционирует себя как лидер нового, сплоченного органа, который может остаться на поверхности после новых правовых реформ. Возможно, его стратегия как раз и работает.
Было объявлено, что Следственный комитет возьмет на себя многие функций полиции.
В будущем его бюджет возрастет на 70%.
И все же Бастрыкин имеет и врагов, особенно в прокуратуре.
Его публичный имидж запятнал недавний громкий скандал с либеральным изданием «Новая газета ». Если он хочет сохранить влияние, то обязательно должен выйти победителем в поединке с Навальным.
Ситуация может лишь осложниться, если конфликты в «Глубинном государстве Россия» (термин Галеотти), будет и далее разрастаться, несмотря на отсутствие четкого консенсуса между руководителями спецслужб относительно способов поддержание социально-политической стабильности.
Паранойя просто витает в московской атмосфере. В тот самый день, когда блоггеру было выдвинуто обвинение, начался суд над феминистской панк-группой Pussy Riot за выполнение антипутинской песенки в одном из соборов Москвы в феврале. Если девушек признают виновными (в почему не сомневается даже их адвокат), всех трех могут отправить в тюрьму на срок до семи лет.
Драконовы меры государства означают, что Путин считает оппозицию недостойным врагом, а бандой несерьезных, хотя и надоедливых подростков. По мнению Маши Липман из Московского центра Карнеги, Кремль видит протестное движение «политически, физически и организационно слабым». Поэтому, продолжает она, отдает приказы вроде «схватить и обезвредить — это должно быть легко». В определенном смысле это и действительно легко. И одновременно, и президент уже имеет возможность убедиться, не очень.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены