Налоговики ловят тех, кто покупает валюту

Житель Донецке 30 сентября приобрел в одном из обменников две тысячи долларов. Как требуют новые правила, мужчина предъявил паспорт. А через несколько дней получил письмо от налоговой службы, в котором его вызывают в налоговую для декларирования суммы в 16 тысяч гривен. Об этом он рассказал «Радио — Эра FМ».
О том, что людей, которые будут покупать по паспорту крупные суммы валюты, отслеживать налоговая, предприниматели говорили, как только НБУ объявил новые правила. Говорили, что нововведение делается для того, чтобы отслеживать людей, которые получают зарплаты в конвертах, и предпринимателей, работающих в тени. Однако в налоговой успокаивали, что без доступа к информации, кто и сколько валюты покупает или продает.

В банках уверяли, что отслеживать людей, которые часто меняют валюту, физически невозможно, поскольку они ксерокопиуют только паспорт. А людей с одинаковыми именами и фамилиями может быть по несколько. Если бы требовали идентификационный код, отслеживать операции было бы легче. Однако, как видим, и с самим паспортом можно выследить, кто и сколько меняет …

Между тем глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что они упростили правила обмена валюты. Теперь банки смогут покупать валюту у физических лиц, когда те предъявят любой документ, удостоверяющий личность (не обязательно паспорт). Ксерить их не надо. При этом процедура продажи валюты не изменится. То есть сдать доллары можно будет по упрощенным правилам (по крайней мере пока не закончится Евро-2012), а купить, даже на лекарства в таких аптеках. Как пояснили в пресс-службе НБУ, эти изменения вступят в силу уже в ближайшее время.

А между тем …

Не успели украинцы оправиться от банковских «ноу-хау» при обмене валюты, как чиновники «порадовали» их еще одной абсурдной новинкой. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи готовит постановление, которое предусматривает, что с начала нового года sim-карты к мобильным телефонам можно будет купить только при предъявлении паспорта. Социологические опросы показали: если такую ​​норму введут, украинцы вообще откажутся от новых стартовых пакетов или же будут покупать их с рук. Половина опрошенных опасаются, что их персональные данные при приобретении sim-карты могут быть использованы третьими лицами.

Поделитесь этой записью
3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Вот гады. эти налоговики. Только и ищут повод, как придраться к простым гражданам.

  2. Чего хорошего можно ждать от такой власти. Одни только гадости и придумывают

  3. И когда наступит нормальная жизнь? Наверное не дождемся.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены