В Крыму правоохранители по представлению прокуратуры автономии задержали начальника государственного предприятия «Одесский морской порт», Героя Украины 71-летнего Николая Павлюка . Сейчас он находится в изоляторе временного содержания симферопольской милиции.

Прокуратура Одесской области возбудила против директора Одесского порта уголовное дело по ст. 364 УКУ — «злоупотребление властью или служебным положением». Он подозревается в незаконной выплате коммерческой структуре свыше 170 тысяч гривен при ремонте гостиницы «Одесса». Открыв это дело, следователи прокуратуры взяли с Павлюка подписку о невыезде. И Герой Украины решил, что может на нее не обращать внимания, и уехал отдыхать в Крым. Что и стало поводом для его задержания.

Одесский порт можно назвать морскими воротами Украины. И в нем, жалуются субъекты внешнеэкономической деятельности, шагу нельзя ступить без взятки. Во время встречи с председателем Одесской облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком представители профсоюзов таможенных брокеров и перевозчиков Одесского и Ильичевского портов передали губернатору совместное заявление, в котором отмечалось: «Тотальная коррупция контролирующих служб, сформировавшаяся в последние годы в портах за попустительства властей и силовых структур, переросла в откровенный рэкет и неприкрытый бандитизм. Деньги уходят в Киев, в «общак». Кто хочет работать, тот должен платить …».

Коррупция в Одессе
А между тем …

В городе Красноармейске (Донецкая область) милиция задержала по обвинению во взяточничестве мэра Андрея Ляшенко, который является членом исполкома областной организации Партии регионов. Вместе с мэром задержали начальника управления городского хозяйства Красноармейской горсовета Дмитрия Рында, который также является членом Партии регионов, и приближенного к мэру предпринимателя Олега Лысакова. Правоохранители утверждают, что троица потребовала крупную сумму взятки. Какую именно, следствие пока не разглашает.