На предприятиях близкого к Тимошенко олигарха проведены обыски

Взялись за «оппозиционных» бизнесменов? На отдельных предприятиях, принадлежащих миллиардеру Константину Жеваго, правоохранительные органы провели обыски. Пока неясно, связаны ли эти действия с политической деятельностью олигарха, который поддерживал Юлию Тимошенко, пишет Роман Олеарчик в британской The Financial Times.

«Украинские правоохранительные органы провели обыски на предприятиях, принадлежащих олигарху, близком к Юлии Тимошенко. Это привело беспокойство, что судебная кампания против бывшего премьера может распространиться на бизнесменов, которые поддерживали Тимошенко», — пишет Роман Олеарчик.

Речь идет о 37-летнем Константине Жеваго — мажоритарном собственнике компании Ferrexpo, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. На нескольких его предприятиях этой неделе правоохранителями были проведены обыски, а на одном из них в понедельник обыск осуществляли вооруженные сотрудники Службы безопасности Украины.

Автор статьи замечает, что Юлия Тимошенко и ее соратники находятся под правовым давлением после победы на президентских выборах прошлого года Виктора Януковича. Против бывшего премьера продолжается судебный процесс и ей грозит до 10 лет заключения.

Давление на бизнесКонстантин Жеваго является народным депутатом и в парламенте принадлежит к фракции Блока Юлии Тимошенко, отмечает Роман Олеарчик. Но приближенные к олигарху люди утверждают, что удивлены давлением на него, поскольку на протяжении последнего года он занимал нейтральную позицию в политике.

Отдельные эксперты связывают обыски с попытками Виктора Януковича ограничить политическое влияние всех олигархов — как это сделал Владимир Путин в России примерно десять лет назад.

В компании «Росава», которая является производителем шин и принадлежит Константину Жеваго, обеспокоены обыском: во вторник ее сотрудники заявили, что обратятся к президенту и руководству СБУ. «Пятитысячный трудовой коллектив крупнейшего национального производителя шин намерен обратиться к президенту и руководству СБУ за разъяснениями относительно вчерашнего «нападения» спецподразделений СБУ на офис предприятия», — приводит автор статьи заявление предприятия.

По словам приближенных к господину Жеваго лиц, расследование не касается его самой известной компании Ferrexpo и украинских горнодобывающих активов, входящих в ее состав, однако обыск на «Росаве» был весьма агрессивен, что дает основания для такого открытого обращения. В понедельник в результате обыска вооруженными сотрудниками СБУ головного офиса в Белой Церкви недалеко от Киева работа предприятия была временно «парализована».

Спикер господина Жеваго Максим Прасолов назвал использование подразделения СБУ «неадекватным». «Они искали шпионов в шинах, которые производит завод? Что обусловило это шоу?»- Приводит автор статьи слова Максима Прасолова.

Знакомы с ситуацией лица отметили, что правоохранительные органы также провели обыски и изъяли документы в двух других компаниях, принадлежащих Константину Жеваго — банка «Финансы и Кредит» и фармацевтической компании «Артериум», производящей торговое оборудование для аптеки. Приближенные к господину Жеваго лица утверждают, что не знают о деталях и мотивах расследования, а представители правоохранительных органов намекнули, что оно является частью «более широкого расследования», замечает Роман Олеарчик. Максим Прасолов не видит связи между обысками и политической деятельностью олигарха.

Автор статьи напоминает, что Виктор Янукович неоднократно отрицал преследование политических оппонентов — беспокойство по этому поводу высказывали США и ЕС.

Роман Олеарчик в статье также приводит слова политолога Вадима Карасева: «Господин Жеваго, наверное, считал, что его положение нейтральное и безопасное, но эти действия — четкий сигнал всем украинским олигархам, нейтралитета и лояльности недостаточно. Сейчас бизнес господина Жеваго не уничтожат и не заберут. Но Янукович дает четко понять, что не хочет быть марионеткой олигархов, которые длительное время правят страной».

Роман Олеарчик, The Financial Times (Великобритания) / / 11:57 13-07-2011

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены