Мы не» тролли «, а комментаторы» — о тролерстве из первых уст

Лжецы, провокаторы и хамы, засоряющих интернет своими нелепыми комментариями, или профессиональные манипуляторы. Чем занимаются современные «тролли»?
Когда фантастическое существо мигрировала из сказок и ожила на страницах интернет-изданий, не известно. И уже длительное время «троллем» называют участника интернет-обсуждений, несколько унаследовал от своего мифического брата. И это большой нос, или страх солнечного света, а наглость, превосходство и способность наповал уничтожить … не человека, конечно, а ее комментарий.

Здравствуйте, я — «тролль»!
Светлана имеет диплом филолога и сейчас официально работает на двух работах. Кроме этого, год, как подзарабатывают «троллем». Такой вакансии в газете не найдешь да и сама женщина говорит, что любого «троллем» не возьмут. «Попасть можно только через круг знакомых, — признается Светлана, — нужны только проверенные люди, ведь часто» тролли «обладают непубличной информацией, то есть — той, которая не известна прессе. Это помогает логично и аргументированно перекрыть новость, которая появилась».

«Тролль» никогда от себя ничего не комментирует, все делается по указке сверху
Поэтому теперь в обязанности женщины входит «нейтрализация негатива и клеветы на компанию», которая ее наняла. «Тролль» сам от себя никогда не пишет, рассказывает Светлана о нюансах своего труда: «Это всегда скоординированная работа. Под определенный адверт (важная проблемная новость, которую прорабатывают» тролли «в конкретный момент) есть определенные тезисы, которые мы распространяем».
Информация о том, что и как говорить, приходит Светлане на электронную почту «сверху». Конечно, во время работы полученные тезисы она может изменять. Однако, главное не уклоняться от заданной линии. «Незаметный троллинг — это высший пилотаж, — говорит Светлана, — очень приятные ощущения бывают, когда проблемную тему закрываешь красиво и завуалировано».

А авторы?
То, что у «троллей» называется закрывать новость, у блоггеров — отсутствие дискуссии. Так, редактор журнала «И» и блоггер сайта «Украинская правда» Тарас Возняк отзывы на свои статьи перестал читать. «Некоторые партии применяют бригадные технологии, — объясняет свое решение Возняк, — сидит команда и тролли конкретного автора.» Тролли «не дают возможности развивать дискуссию, особенно когда в материале говорится об обсуждении роли той или иной партии».
А писатель и общественный деятель Андрей Кокотюха не на шутку испугался, когда в комментариях «тролли» указывали его адрес и детали из личной жизни. «Это были комментарии к статье об охране Януковича, — рассказал он в беседе с DW. — То есть, такое впечатление, что «тролли» имеют отношение к определенным государственным структурам».
Подтвердила такую ​​гипотезу и реакция на статью о деятельности Первого национального телеканала. «В комментариях начались массированные посты в защиту этого канала, — вспоминает Кокотюха. — Очевидно, что на государственном телевидении существует практика проплаченных «троллей», потому что когда я пишу о других каналах таких активных обсуждений нет».
Тролерство в интернете: сложно сказать, где кончается ложь и начинается правда

Своих коллег «троллей» Светлана в лицо не знает, только ники. Конечно, распознает их стилистику. Говорит, что отличить, кому принадлежит комментарий — троллю или реальном пользователю очень просто: первый всегда пишет или только позитив, или негатив.
Возможно из-за такой прозрачности, а, может, и по другим причинам, в интернете начали появляться новые виды троллей — блоггеры. «Часто блоггеру, который уже имеет свое имя и аудиторию, компании предлагают разместить скрыто рекламу, — рассказывает Светлана. — Бывают и другие заказы. Например, донести до масс «правильную «идеологию».
Андрей Кокотюха, писатель и общественный деятель, в интервью DW рассказал об угрозе, которую несет в себе деятельность «троллей». «Массовая аудитория не имеет способности критически мыслить и поэтому воспринимает прочитанное за чистую монету», — предостерегает он.
А вот Мустава Найем журналист и член жюри от Украины на международном конкурсе блоггеров «The Bobs» реагирует на «троллей» спокойно. «Я не хочу называть имена, но проявления тролерства есть у всех блоггеров: проблема только в том, что кто-то занимается этим активно и это его единственная цель, а для других — это обычный инструмент общения. Не вижу проблемы», — говорит Найем.

А за «базар» кто ответит?
Компания, которую отбеливает в глазах интернет-пользователей Светлана, заинтересована, чтобы о ней думали как можно лучше, а потому ее «троллям» запрещено ругаться и употреблять оскорбительные слова. Но не перед всеми «троллями» стоит такая задача.

Последний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии показывает, что почти 70% всех комментариев в интернете имеют ненавистнический характер. «Как оказалось, — комментирует Александр Красковский, руководитель направления маркетинговых исследований, — в основном негатив направлен на политиков и на самих авторов комментариев».
Чтобы знать оскорбителя в лицо Кокотюха предлагает запретить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям, а еще лучше комментировать через социальные сети. «Конечно и в Facebook вместо фото можно поставить котика или еще кого-то, но таких будет немного, — говорит писатель, — каждый комментарий должен быть подписан». Таким образом, считает Кокотюха, можно будет и «троллей» отслеживать.
Сайт газеты «День» избрал другой путь: здесь комментировать статьи могут все, даже незарегистрированные читатели. Однако троллинг под жестким контролем администраторов. Следит за порядком и Артем Жуков: «Задача издания — предоставить платформу для дискуссии, а не для ксенофобии, поэтому некоторые неприемлемые вещи приходится удалять».
Несмотря на всю критику в адрес «троллей», бросать эту работу Светлана ближайшее время не собирается — слишком хорошее дополнение к основной зарплате. По ее словам, «тролль» может зарабатывать ежемесячно от ста до тысячи долларов.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены