Миллиарды похищены при строительстве завода по переработке крови

Возбуждено уголовное дело после проверки в городе Кирове, заказанной Федеральным медико-биологическим агентством. Объектом внимания стал ход строительства завода, предназначенного для производства препаратов из донорской крови. Для возведения предприятия-лаборатории, мощностью до 600 литров крови в год, из бюджета были выделены средства в размере 6 миллиардов рублей.
Следствие считает, что мошенниками в этот раз стали сотрудники немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, которой Министерством здравоохранения было доверено возведение предприятия. Странно, почему именно ей дали возможность осуществлять реализацию проекта, ведь эта компания не имела опыта строительства подобных объектов. Их сотрудники спроектировали завод из железобетонных конструкций и составили договор субподряда с немецкой компанией Wiemer und Trachte GmbH.
Однако строительство завода из железобетонных конструкций оказалось невозможным. Далее подрядчик разработал новый проект, предусматривающий строительство предприятия-лаборатории из монолитных железобетонных конструкций. Субподрядчиком в данном случае стала компания «Интра-Бау М» из России. Общая стоимость работ составляла около 800 миллионов рублей. Недостатки в проектировании привели к увеличению стоимости работ почти вполовину.
В тот момент, когда были выполнены основные объемы работ более чем на 1 миллиард рублей, немецкая компания разорвала в одностороннем порядке заключенный контракт. При этом немцы отказались принимать работы на сумму около 800 миллионов рублей, потребовали возврата ранее выплаченных средств, а также удержали строительную технику, оборудование и материалы в качестве залога на сумму, превышающую 500 миллионов рублей. Такой поворот событий привел фирму «Интра-Бау М» к краху. Ее руководитель А.Харченко утверждает, что немцы отказались от продолжения строительства и скрылись. Вместе с ними исчезли и более 5 миллиардов рублей, которые были выделены на строительство завода.

Ольга Гришина

в 2006 г. на должность директора Центра крови ФМБА министр Татьяна Голикова назначила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая ранее никогда не работала в службе крови. Гришина заняла место известного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта

Федеральное медико-биологическое агентство отказывается от комментариев. Представитель Glatt Ingenieurtechnik GmbH заявляет об обсуждении сложившейся ситуации.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены