Международная реакция на выборы в России не нравится Москве

Международная реакция
В 90-е годы международная реакция на выборы в России была весьма положительной и оптимистично рассматривавшей перспективы демократического развития, несмотря на изъяны выборов 1996 года. С тех пор как Президентом стал Владимир Путин, проведение выборов в России всѐ сильнее критикуется международным сообществом. Совместная делегация от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ в составе 70 парламентариев наблюдала за парламентскими выборами в декабре 2007 года. Парламентарии заключили, что выборы не были честными и не отвечали многим обязательствам и стандартам ОБСЕ и Совета Европы, применяемым к демократическим выборам. В отчѐте ПАСЕ говорилось, что «масштабное злоупотребление административными ресурсами (государственная инфраструктура, финансы и кадры государственных служащих) в пользу «Единой России» является явным нарушением пункта 1,2,3 Кодекса добросовестной практики в вопросах выборов». Различные международные правозащитные организации очень сильно критиковали выборы, проходившие в 2007 и 2008 годах. Организация «Международная амнистия» опубликовала 28 февраля 2008 года доклад, в котором выразила свою обеспокоенность в связи с положением дел в Российской Федерации в сфере реализации прав на свободу самовыражения, объединений и собраний. Также в докладе было сказано, что все три фундаментальных права были урезаны в предыдущие годы.
Избрание президентом Дмитрия Медведева приветствовалось Европейской комиссией. Еѐ председатель Баррозу заявил, что он убеждѐн в том, что при Президенте Медведеве Российская Федерация и Европейский Союз укрепят и разовьют своѐ стратегическое партнѐрство. Хотя прежде Комиссия подвергала критике отсутствие должного наблюдения за выборами, Баррозу заявил, что ожидает развития сотрудничества с Россией по таким вопросам, как свобода СМИ, демократия и свобода собраний. В ответ на критику ЕС за слабость реакции на нарушения в ходе выборов часто заявлялось, что необходимо держать дверь открытой для диалога. Большинство европейских государств также воздержалось от критики президентских выборов в России. Вслед за ЕС Великобритания и Италия направили свои поздравления. Германия и Франция заявили, что, несмотря на то, что победа Медведева, видимо, отражает волю населения России, они не считают, что выборы соответствовали демократическим стандартам.
В ноябре 2007 года Европейский парламент вслед за ОБСЕ не стал направлять своих наблюдателей на выборы по причине наложения ограничений на базирующийся в Вене центр контроля за соблюдением прав человека. Несколько членов Европарламента высказывали обеспокоенность в связи с выборами. Некоторые подвергали критике порядок проведения выборов в целом, но также высказывали надежду на «более либеральный подход России к иностранным делам, развитие демократии, уважение прав человека, борьбу с коррупцией и повышение качества жизни людей в России». В резолюции, принятой Европейским парламентом 13 марта 2008 года, повторялась обеспокоенность, о которой говорили члены Европарламента после выборов, но также заявлялось, что Европарламент «приветствует заявленную вновь избранным президентом приверженность гарантированию верховенства права и демократии и выражает надежду на то, что он будет рассматривать в качестве приоритета углубление отношений с Европейским Союзом».
Регулярное высказывание ОБСЕ критических заявлений о выборах в России является основной причиной того, почему Москва не любит этот орган и стремится минимизировать его наблюдение за выборами.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены