Методы манипуляции информационной войны

Когда социальная наука разрабатывает методы манипуляции (законы массовой психологии поведения), когда она становится способной организовать «оранжевые революции», погромить Советский Союз руками самих советских поколений, порушить арабскую солидарность в современном мире, это говорит о том, что социальная наука имеет очень много общего с наукой технической, породившей, к примеру, ядерное оружие.
В одной из работ Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, вполне убедительно показано, что информационное оружие – это оружие в самом прямом смысле слова. Контент новостных программ, грамотно подобранный, правильно озвученный, нацеленный на манипуляционное воздействие, может нанести ущерб гораздо больший, чем война, со всеми её бомбёжками, битвами и человеческими потерями. Приведу всего лишь один пример. В Великой Отечественной войне погибло 28 миллионов человек. Но если взять интегральную характеристику неродившихся и преждевременно умерших людей в период с 1991 года, года распада Советского Союза, по 2005 год, то демографическая цена тех реформ и преобразований составила более 25 миллионов человеческих душ. Это катастрофические потери!

Зададим вопрос: что происходит на сегодня с нашей страной? Куда она движется в силу той политической, социально-экономической модели, которая воплощается современной властью? Кто-то, кто существенно повысил свои доходы, вывозит миллиарды из страны, весьма доволен и день ото дня всё активнее стремится убедить народ в том, что развитие идет в правильном направлении. Большая же часть населения – люди, жизнь которых стала совершенно иной, считают иначе. Кто прав? Взглянем на риcунок. На нем представлено 56 статистических показателей Росстата. Это совершенно официальные данные, которые описывают финансовую, экономическую, гуманитарную сферу, отражают состояние образования, демографическую ситуацию, моральный статус российского населения.
Что будет с Россией через 20 лет

[1]1-численность населения РФ; 2-инфляция; 3-степень износа основных фондов; 4-обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами; 5-число организаций, выполнявших исследования и разработки; 6-обеспеченность сельскохозяйственных организаций зерноуборочными комбайнами; 7-товарная структура экспорта (минеральные продукты); 8-товарная структура экспорта (машины, оборудование и транспортные средства); 9-удельный вес сельских населенных пунктов, не обслуживаемых сетью почтовой связи; 10-число почтовых ящиков на 10 тыс. чел. сельского населения; 11-численность дошкольных образовательных учреждений;12-численность государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений; 13-численность больничных учреждений;14-численность амбулаторно-поликлинических учреждений ; 15-число больничных коек на 10 тыс. чел.; 16-заболеваемость населения; 17-численность персонала в России, занятого исследованиями и разработками; 18-численность библиотек в России; 19-библиотечный фонд России; 20-численность учреждений культурно — досугового типа; 21-численность киноустановок; 22-коэффициент замещения пенсий; 23- реальная заработная плата; 24- прожиточный минимум; 25-доля семейных и материнских пособий в общих расходах на выплату пособий и социальную помощь; 26-коэффициент Джини (социальное расслоение); 27-ветхий и аварийный жилищный фонд;
28-ввод в действие газовых сетей в сельской местности; 29-ввод в действие автомобильных дорог с твердым покрытием в сельской местности; 30-доля машин, оборудования и транспортных средств в импорте в Россию; 31-валовой внутренний продукт; 32-золотовалютные резервы; 33-внешнеторговый оборот; 34-число браков на 1 тыс. чел.; 35-число разводов на 1 тыс.чел.; 36- смертность на 100 тыс. чел.; 37-смертность по классу инфекционных и паразитарных болезней (на 100 тыс. чел. населения); 38-смертность в России по классу причин болезней органов пищеварения на 100 тыс. чел.; 39-площадь сельскохозяйственных угодий; 40-выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; 41-выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в РФ от автотранспорта; 42-число безработных; 43-среднегодовая численность занятости на предприятиях государственной и муниципальной собственности; 44-доля лиц с высшим профессиональным образованием в численности безработных; 45-численность зарегистрированных преступлений; 46-число лиц, потерпевших от преступлений; 47-перевозки пассажиров в России, млн. чел (железнодорожный транспорт); 48-грузооборот транспорта (до 1990 г. – без газопроводного); 49-выпуск специалистов государственными и муниципальными высшими учебными заведениями по специальности физико-математические науки; 50-число самоубийств на 100 тыс.чел.; 51-миграционное сальдо; 52-отношение инвестиций к ВВП; 53-рождаемость; 54-удельная энергоемкость ВВП; 55-зарплатоемкость ВВП (отношение средней начисленной заработной платы к ВВП); 56-производство металлорежущих станков

Основные факторы развития России (ЗВР-золотовалютные резервы, ВТО— внешнеторговый оборот, СРД – среднее всех остальных показателей)

Каждая из кривых, представленных на графике, отражает динамику определённого показателя развития страны, начиная с 2000 года. Важно понимать, что улучшение или ухудшение оценивается по объективному параметру ущерба или пользы для страны в целом. Так, например, очевидно, что увеличение числа суицидов в России – явление негативное, поэтому на графике эта кривая направлена в сторону ухудшения, т.к. взята её обратная функция. Что получается в итоге? Если усреднить все показатели, исключая «Золотовалютные резервы» и «Внешнеторговый оборот», вектор российского развития убедительно идет вниз.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены