Медведев предлагает интернет-пользователям помочь в борьбе с бюрократией

Президент РФ Медведев призвал пользователей сети Интернет следить за действиями власти и указывать на её ошибки, чтоб сделать её более прозрачной и открытой.

«Никто за нас самих не сделает Россию лучше. Надеяться на всесилие и всезнание бюрократии — значит потакать должностным злоупотреблениям. В сегодняшнем сложном и быстроменяющемся мире у государства просто «не хватит» глаз за всем уследить и рук — все поправить. Стране нужны вы -неравнодушные и активные люди. И я на вас всерьез рассчитываю», — заявил он в видеообращении, размещенном в его официальном блоге.

Новая запись президента носит имя «Государство и интернет: возникли новые институты».

«Возможности интернета, общественных сетей, блогосферы стоит применять, чтоб сделать власть болеепрозрачной и открытой. Чтоб расширить участие граждан в решении наиболее важных вопросов, чтоб увеличить качество государственного управления», — считает Медведев.

Он обратил внимание на то, что уже заработала общественная экспертиза законопроектов — в первый раз в 2010 и 2011 г. на обсуждение были вынесены несколько проектов законов.

«Специально для этого сделаны довольно удобные, по-моему, интерфейсы и механизмы обратной связи. Граждане имели возможность не только лишь высказать свое мнение, но еще и предлагать формулировки определенных статей закона. В итоге бумаги, внесенные в Государственную думу, заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению», — подчеркнул президент.

При этом он признал, что «были и негативные моменты».

«В первую очередь, это издержки анонимности. К примеру, ч/з рейтинговое голосование «накачивались» заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости. А участие в принятии государственных решений — серьезное дело, в коем нет места графоманам, и тем, кто заходит в сеть, чтоб гадить в комментах», -отметил глава государства.

«Именно потому система социальной экспертизы законопроектов «Открытое правительство» требует регистрации экспертов ч/з портал государственных услуг. В итоге — количество участников дискуссии уменьшилось на порядки. Однако качество предложений стало принципиально иным. И это — нужное условие для реальной работы. Работы, которая требует не только лишь инициативы, но еще и ответственности», — заявил Медведев.

Он тоже высказался за то, что идеи, аналогичные «открытому правительству», реализовывались и в регионах.

«Считаю, что основа электронной демократии — сайты региональных органов власти и местного самоуправления. Тут нужны технологии краудсорсинга при проведении электронных референдумов, обсуждений инициатив, острых проблем целого города или отдельно взятого двора. Ведь латать все ямы «ч/з Москву» — просто невозможно», — подчеркнул президент.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены