Махинаторы из ВТБ вляпались в Банк Москвы

 

  Как спасти ВТБ, который «вляпался», купив за 93 миллиарда рублей акции Банка Москвы, которые реально не стоят ничего? Над этим вопросом ломают голову финансисты ВТБ, его аудиторы, при активном участии (это моё подозрение) Банка России и АСВ. Проблема состоит в том, что ВТБ – публичная компания и обязан публиковать свою отчетность по МСФО, где вся эта авнтюра должна быть отражена. И вот, «судный день» настал, сегодня ВТБ опубликовал отчетность за первый квартал. Как обещал, буду показывать (насколько сам смогу разобраться), каким образом ВТБ и его аудиторы «прячут концы». Сразу оговорюсь, разбирательство предстоит непростое, прячут глубоко и хитро, поэтому публиковать свои «открытия» буду по мере их появления.

                Открытие первое – откровенное вранье! ВТБКак я сказал, эта отчетность – за первый квартал, т.е. по состоянию на 31 марта. Акции Банка Москвы ВТБ приобрел 22 февраля, т.е. внутри отчетного периода. Поскольку отчетность по международным стандартам, а не по российским, то в отчетности нужно учитывать так называемые «события, произошедшие после отчетной даты», которые могли существенно повлиять на стоимость активов и пассивов организации. В своем пресс-релизе ВТБ пишет: «В июне 2011 года было установлено, что в результате действий предыдущего менеджмента Банка Москвы, совершенных в 2010 году и ранее, значительный объем кредитов банка был предоставлен связанным сторонам. Одновременно была установлена необходимость создания значительных дополнительных резервов под обесценение данных кредитов.»  А раз обнаружили в июне, то (по понятиям) в отчете за первый квартал можно не отражать – прошло больше половины следующего квартала. Но! Проблемы эти были обнаружены гораздо раньше – 16 мая г-н Костин уже сообщил об этом в своём интервью «Ведомостям».  М.Задоронов дает еще более раннюю дату: «К началу мая картина нам была ясна«.  Следовательно, ВТБ был обязан отразить в своей отчетности, как минимум, то, что пакет акций Банка Москвы стоит гораздо меньше тех 93 млрд.рублей, которые были за него заплачены. То есть показать убытки, сопоставимые со всей его прибылью, заработанной в первом квартале.

                Открытие второе – продолжают воровать! Представляя отчетность, финансовый директор ВТБ г-н Моос сообщил, что приобретение 100% акций Банка Москвы обойдется ВТБ в 258 миллиардов рублей. Теперь считаем: 46,48%  акций были приобретены за 92,8 млрд.рублей, т.е. по 1,9966 млрд.рублей за каждый процент. Вычитаем 100 миллиардов, которые ВТБ обещает внести в капитал позднее, и получается, что ВТБ потратит 65,2 млрд.рублей на выкуп 28,52% акций у тех инвесторов, с которыми он договорился. Делим одно на другое, получаем 2,286 млрд.рублей за каждый процент – почти на 15% дороже, чем ВТБ купил акции у правительства Москвы. И это в тот момент, когда все проблемы Банка Москвы уже вышли на поверхность, и хорошо понятно, что реальная стоимость его акций сегодня (до получения госпомощи, а её не дадут, пока ВТБ не получит 75% акций Банка Москвы) близка к нулю.  Вы знаете, мне кажется, что я даже знаю фамилии этих самых инвесторов, с которыми ВТБ договорился.

                Открытие третье – продолжают «кидать»! Один раз кинули 130 тысяч частных инвесторов в рамках «народного IPO». Второй раз кинули всех акционеров Банка Москвы, не сделав им обязательное предложение о выкупе принадлежавших им акций, чего требует российское законодательство  после покупки 30% акций любой компании. И вот теперь кидают всех остальных акционеров Банка Москвы (кроме правительства Москвы и тех, фамилии которых мы знаем) – их доли будут размыты, практически, до нуля. Это пообещал им финансовый директор ВТБ, Герберт Моос. Действительно, после того как у ВТБ будет в собственности 75% акций Банка Москвы, для принятия решения о дополнительной эмиссии на 100 миллиардов рублей голоса других акционеров ему нужны не будут.

               PS   Если среди читателей есть профессиональные аудиторы, помогайте — вы лучше понимаете, что стоит за всеми этими круглыми фразами.

 
Банк Москвы

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены