Луценко хочет, чтобы его судил суд присяжных

Эта норма предусмотрена Конституцией, но такого суда в Украине нет

в тюрьмеЭкс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который в знак протеста против противоправных действий Генпрокуратуры объявил голодовку, прибег к новому способу защиты. Он направил в ГПУ ходатайство, в котором просит, чтобы его уголовное дело рассматривал суд присяжных.

Луценко отмечает, что еще в 1997 году Украина ратифицировала Конвенцию «О защите прав человека и основных свобод». В статье 6 этого документа указано, что «… каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом».

В письме в Генпрокуратуру опальный экс-министр также отмечает, что в Конституции Украины записано, что «судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных». Луценко говорит, что каждый человек имеет право выбирать справедливый суд, и это право не может ограничить никто. И он выбрал суд присяжных.

«Учитывая то, что ст. 218 УПК Украины определена возможность обвиняемому заявить ходатайство о составе суда, который будет осуществлять рассмотрение его дела, то, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, считаю, что единственным законным составом суда, который обеспечит справедливое и беспристрастное рассмотрение уголовного дела по обвинению меня Луценко Юрия Витальевича, есть суд присяжных », — сказано в документе.

Как известно, в Украине до сих пор не существует института суда присяжных. Но это уже не забота Луценко, а органов государства. Луценко готов ждать, пока этот суд не создадут. В случае, если будет проигнорирован право экс-министра на справедливое рассмотрение его дела, он будет иметь новые аргументы для Европейского суда по правам человека.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены