Куда исчезают здравницы?

Разгорается новый скандал вокруг профсоюзных санаториев. Генпрокуратура заявила, что Федерация профсоюзов Украины задумала передать очередные 18 целостных имущественных комплексов здравниц юга страны коммерсантам, из массы уже разбазаренных. О подготовке к продаже здравниц в частные руки знают и в правительстве автономии. Его глава Василий Джарты убежден: если это произойдет, то на месте доступных по цене профсоюзных санаториев мгновенно появятся новые недосягаемые для общественности дворцы и гостиницы «с видом на море». Будет уничтожаться и дальше национальное достояние — уникальный ландшафт и природный потенциал крымского Южнобережья. Законностью продажи последних профсоюзных здравниц заинтересовалась и прокуратура автономии, которая начала свое расследование, составляя квартальные календари проверок. Зачастили сюда и должностные лица Укрпрофздравницы, которой подчинены санатории. Лишь в последнее время правоохранители возбудили против них восемь уголовных дел, в частности, 4 — по фактам незаконного отчуждения 5,6 тыс. кв. м недвижимости. Сумма ущерба составила 20 млн. грн., Объектами притязаний стали 20 гектаров ценнейших крымских земель. В прокуратуре отметили: общая площадь земельных участков санаторно-курортных комплексов Укрпрофздравницы в Крыму за последние годы сократилась со 120 гектаров почти на треть!
Однако руководители Федерации профсоюзов Украины избегают даже говорить на эту тему, впрочем, убеждая СМИ, что продавать санатории не собираются. Хотя речь идет уже не о первом «отказе» от своих здравниц, а о конце лечения и отдыха простых тружеников и их детей, дальнейшее свертывание заботы о здоровье обессиленной чернобыльской бедой и лишениями нации.

Как «убивают» санатории

 Наиболее показательными являются примеры Ялты, где разворовано большинство профсоюзных здравниц. А ведь еще недавно здесь была целая сеть специализированных, эффективных санаториев легочного, кардиологического, почечного и неврологического профилей. После приватизации, передачи в аренду, выкупа и других форм прихвата профсоюзной собственности немало первоклассных здравниц прекратили свое существование, другие доведено до плачевного состояния, чтобы легче присвоить. Запущено и климатолечение, которым славилась Ялта в прошлом веке, жалуются безработные медики.
Акционирование санаториев происходило кулуарно, без ведома трудовых коллективов. Закрытые акционерные общества здравниц действительно закрыты для их работников. Закрыта и информация о стоимости санаториев, количество и цена выпущенных акций. Работникам здравниц даже формально не предлагали продажу акций, с учетом трудового вклада за годы работы. Упорно скрывается, кто заработал на этом, какая доля барышей осела в карманах  руководителей Укрпрофздравницы. Примеров досадной судьбы санаториев столицы крымских курортов сколько угодно.
Например, кардиологический санаторий «Энергетик» и неврологический санаторий «Золотой пляж», после акционирования, перепроданы уже несколько раз. Медперсонал давно уволен с работы, медицинская аппаратура продана. Отдельные корпуса санаториев сдали в аренду коммерческим структурам. Оба санатория прекратили свое существование. Как и санаторий «Севастополь», корпуса которого выкупили ловкачи, а персонал тоже оказался на улице.
Следующая жертва — закрыта уже давно четырехэтажная ялтинская курортная поликлиника. В ее многочисленных кабинетах, расположенных у самого моря, лечилось за курсовкам за один заезд по две с половиной тысячи больных. Кто купил это здание и кто ее продал, в чей кошелек ушли деньги — неизвестно.
Целенаправленно уничтожали и бывший санаторий им. Кирова, который имел аж тысячу мест для лечения легочных больных. В ходе хищения его многочисленные корпуса отходили отечественным и московским дельцам за смешную цену — всего в несколько сотен тыс. грн. На спортплощадке возле здравницы «кто-то» построил пятиэтажную «избушку» в парковой зоне санатория. Новых владельцев медицина не интересует. Их цель — гешефт и нажива.
И это далеко не все неприятные факты. Санаторий «Киев» на 400 мест ранее был кардионефрологичним. После передачи его в коммунальную собственность Ялты начались перепродажа его корпусов именитым владельцам. Горькая судьба и Ялтинского лечебного пляжа, где оздоравливались пациенты всех профсоюзных санаториев города. Это был центр климатолечения с зонами контроля самочувствия больных, метеостанцией, медпунктом, четырьмя корпусами для популярной и эффективной процедуры — ночного сна под шум волн на 400 коек, залами для лечебной физкультуры и т.д.. Теперь все это собственность частной фирмы. Кто заработал на этом циничном безобразии, кто продал лечебный пляж?
И, наконец, о «убийство» бывшего санатория им. Куйбышева на тысячу коек. После передачи его в коммунальную собственность мало что осталось — распродали все. А два корпуса отошли российским предприятиям. Да и санаторий «Запорожье» оказался под угрозой полной потери. Как ни прискорбно, но весь список утраченных доступных оберегов здоровье даже трудно перечислить.

Профсоюзы разбазарили свои пансионаты

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены