Кучма и Литвин переходят в атаку на Мельниченко

Новый поворот в деле вокруг пропавшего 11 лет назад журналиста Георгия Гонгадзе. Сделана попытка привлечь к ответственности одного из главных фигурантов этой истории — экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, который тайно делал записи в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Литвин и КучмаНа этих записях, как утверждает Мельниченко, есть разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что к трагической судьбе Гонгадзе причастны Кучма и бывший глава Администрации президента Литвин. Именно они сейчас начали массированную атаку на Мельниченко …

Леонид Кучма, которого обслуживают несколько известных адвокатов, написал жалобу Генпрокурору Виктору Пшонке. В ней отмечает о незаконности закрытия уголовного дела против Мельниченко в марте 2005 года (закрывая его, следователь счел, что, подслушивая президента, Мельниченко действовал в состоянии крайней необходимости). Кучма же теперь говорит, что оснований для закрытия дела против экс-майора не было. Более того, экс-президент не исключает возможной связи действий Мельниченко с гибелью Гонгадзе …

А вот нынешний Председатель Верховной Рады Владимир Литвин взялся судиться со средствами массовой информации. Подал иск на агентство УНИАН, газету «Сегодня» и сайт «Обозреватель», которых обвиняет в том, что они тиражировали заявления Мельниченко о том, что он, Литвин, был изображен «подстрекателем в убийстве Гонгадзе». В целом спикер парламента имеет претензии к 314 отечественным СМИ, которые использовали «антилитвиновские» цитаты Мельниченко.

Эксперты и оппозиционные политики говорят, что дело идет к тому, чтобы отбелить Кучму и Мельниченко. Особое удивление вызвала публичное заявление генпрокурора Пшонки о том, что Кучма, дескать, не имел намерения убивать Гонгадзе. Тем самым, говорят аналитики, Генпрокуратура по возбужденному уголовному делу против Кучмы противоправно взяла на себя роль адвоката экс-президента …

Как известно, в прошлый понедельник Николай Мельниченко пошел в большую политику — возглавил партию «Украинская люстрация». Его соратником стал экс-глава СБУ, экс-секретарь СНБОУ Евгений Марчук. По некоторым данным, именно он помогал Мельниченко записать Кучму, а потом поспособствовал экс-майору в выезде на Запад.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены