Кто следующий будет объявлен врагом Белоруси?

Еще недавно не верилось, что в «благополучной» Беларуси могут быть массовые социальные протесты. А сейчас такие акции — реальность.

В понедельник в Гродненской области Беларуси сотни водителей перекрыли трассу до пограничного перехода «Брузги». Протестующих разгонял ОМОН, со слезоточивым газом, несколько человек арестованы и приговорены к штрафам … Водители недовольны запретом, которую ввели власти на вывоз из страны некоторых белорусских товаров: круп, макарон, цемента, бытовой химии, сахара, муки, сыра, масла, табачных изделий , консервов и т.п.. Также запрещено вывозить бензин, а физическим лицам — еще и холодильники «Атлант». Белорусские власти говорят, что запрет имеет целью «обеспечение экономической стабильности государства» … Зато «челноки», жившие на приграничной торговле, больше озабочены собственной экономической стабильностью. Которой, уверены владельцы автомобилей, теперь каюк: что продашь в Польше, если ничего нельзя везти?

Лукашенко ищет враговАлександр Лукашенко отреагировал строго. «У нас «сознательные» в Минске, в социальных сетях в Интернете призывают к забастовкам, устраивают их на границе, — заявил «батька» в рабочей поездке в Минскую область. — Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, что не успеют за границу перебежать … Не позволили им за бесценок вывозить топливо, сигареты и другие товары. Раньше таких называли спекулянтами. Они же и являются спекулянтами»…

Экономические взгляды Лукашенко обсуждать сейчас не будем, это другая история … Что интересно: демонстрация на границе произошла всего через неделю после того, как в Минске протестовали автомобилисты — против резкого повышения цен на бензин. На минском проспекте Независимости в течение двух часов движение было парализовано: автовладельцы останавливались и выходили из машин, доставали канистры, открывали капоты, сигналили. Интересно, что на тротуарах все это радостно фотографировали, поздравляли протестующих … Частота акций протеста и их массовость развенчивают миф о якобы чрезвычайной уравновешенности белорусов. Как клюнул жареный петух в одно место, то от умеренности и следа не осталось.

Акция автомобилистов в Минске так напугала белорусские власти, что уже на второй день после нее Лукашенко приказал снизить цены на бензин. К пограничным «челнокам» вместо этого решил применить силу. Видимо, демонстрации в провинции не так страшны, как в столице … Вот еще сигареты в Беларуси резко подорожали. Курят везде, в Минске также. И «спекулянтами» курильщиков не назовешь. Если протестовать, можно бы обвинить их в умышленном нанесении вреда своему здоровью, — с целью подорвать национальную безопасность …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены