Критика закона о коррупции — Украина

Геннадий Москаль, первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией:

— Основной задачей было установить соответствие между доходами и расходами чиновников. Если чиновник зарабатывает, скажем, 200 тысяч гривен в год, значит, должен показать, на что эти 200 тысяч потратил. Потратил два миллиона? Тогда нужно спросить: «Где же ты, брат, взял еще 1800 тысяч?» А с таким законом, который позволяет не декларировать разовые покупки на сумму до 150 тысяч, все это нивелируется. У нас годовой доход 90 процентов украинцев и близко до 150 тысяч не дотягивает: люди получают 20-30 тысяч гривен. А крупные чиновники могут, не отчитываясь, тратить 150 тысяч на одноразовые покупки. И такие одноразовые покупки можно делать все 365 дней в году. Сегодня купил земельный участок за 150 тысяч, завтра — еще что-то … Если взять 16 позиций расходов (земельные участки, дома, квартиры, гаражи, другое недвижимое имущество, транспорт, вклады в банки и другие финансовые учреждения, ценные бумаги и т.д.), по которыми одноразовый взнос в пределах 150 тысяч гривен можно не записывать в декларации, за год набежит «скромненькая» сумма — почти 55 миллионов гривен. Какая же тут борьба с коррупцией?

Народные избранники показали общественности, что государственные служащие и другие лица, подпадающие под действие Закона «О принципах предотвращения противодействия коррупции», могут, в отличие от рядовых граждан, жить шикарно и легально отмывать средства от коррупционных деяний. Зачем тогда заполнять декларацию, кому она нужна, если полностью нивелируются расходы государственных чиновников? Их нельзя будет проследить.

о коррупционном законе
— Поправку, которую из 50 тысяч гривен превратили в 150 тысяч, списали на то, что во время предварительного голосования произошла, мол, ошибка …

— Какая ошибка? Все было сделано специально.

— Тогда получается, что Адам Мартынюк сыграл в этом шоу отведенную ему роль?

— Конечно. И не только Мартынюк. Здесь, как в кино: никто не хотел умирать. Литвин опрокинул на Мартынюка, Мартынюк сделал свое дело, и дружно («регионалы» вместе с коммунистами, «литвиновцами» и «тушками») сотворили задуманное. Причем с нарушением процедуры, чтобы была возможность без проблем обжаловать закон в Конституционном Суде. Для этого все и делалось.

А поскольку закон касается и судей КС, они разорвут его, как обезьяна газету, признав неконституционным.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены