Кремль достиг успеха в расследовании убийства Политковской

Ведущие российские СМИ облетела весть о задержании 36-летнего чеченца Рустама Махмудова подозреваемого в убийстве известной журналистки Анны Политковской в ​​2006-м году. Политковская освещала войну в Чечне и часто критиковала Кремль за нарушения прав человека.

Кремль расследует дело ПолитковскойБывший коллега Политковской Сергей Соколов, заместитель главного редактора «Новой газеты» заявил, что арест является «значительным сдвигом в деле», впрочем выразил сомнение относительно выбранного для ареста времени. По словам Соколова, непонятно, почему для задержания подозреваемого понадобилось так много времени.

Российские СМИ цитируют Соколова, который говорит, что «было бы интересно узнать каким образом подозреваемому удавалось все это время жить в России и выезжать за ее пределы, если он находился в международном розыске».

«Новая газета» в которой работает Соколов, менее сдержанна в своих оценках. В ходе расследования журналисты газеты пришли к выводу о возможной причастности к убийству журналистки российских спецслужб.

Сын Политковской Илья, говорит, что правительству России придется приложить немало усилий, чтобы убедить россиян, что арест подозреваемого в убийстве Политковской есть нечто большее, чем политический жест ».

Он говорит, что надо дождаться решения суда относительно Махмудова. Но даже обвининительный приговор в отношении исполнителя не будет достаточным. Необходимо узнать, кто спланировал убийство журналистки.

Арест предполагаемого убийцы Политковской — не единственная громкое событие в России. Несколько недель назад русские националисты были приговорены к пожизненному заключению за убийство правозащитника и журналиста.

Анна Севортян, председатель организации «Вахта прав человека» в Москве говорит, что все эти события не могут быть случайным стечением обстоятельств. Она считает, что при приближении президентских выборов подобных сообщений будет становиться все больше и больше.

Кремль со своей стороны отвергает обвинения в ведении публичной кампании. Представители властей заявляют, что последние аресты и приговоры, есть лишь свидетельствами того, что работа по защите прав журналистов ведется постоянно.

Андрей Кортунов из фонда «Новая Евразия» считает, что действия Кремля могут нести благо, даже если они являются политически мотивированными. По его словам, именно во время начала новой политической кампании Кремль может быть восприимчивым к диалогу с журналистами.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены