Кредитный «лохотрон» процветает на Украине

Кредит до 50 тысяч гривен — без залога, без справки о доходах. Только паспорт и идентификационный код.
Рекламные издания кишат такими объявлениями. В торговых центрах вновь появились представители банков, которые помогут, «не отходя от кассы», оформить кредит на телевизор, компьютер или любое другое. Заявку на кредит можно оформить и не выходя из дома — через Интернет.

Не берите кредитыТакая готовность банков и других организаций дать в долг скорее настораживает, чем радует. Тем более, если вспомнить невеселые истории тех заемщиков, которые набрали кредитов, как собака блох, в 2007-2008 годах. Да и деньги сейчас, мягко говоря, недешевые. По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя стоимость беззалоговых потребительских кредитов по состоянию на 14 июня составила 58,29%! Месяц назад такой заем обходилась дороже — в 60,66% реальных годовых. Т.е. потребительские кредиты подешевели на 2,37%, но, даже несмотря на это, человек, умеющий считать деньги, вряд ли поведется на такой кредит. Одолжив тысячу гривен, за год придется отдать более полутора!

Конечно, ни одном из банков вам не скажут, что у них выдают кредиты под 50% годовых. Нет, проценты у них втрое ниже, остальное — различные комиссии, страховки и т.п.. К примеру, один из банков предлагает кредит наличными от трех до 30 тысяч гривен на любые цели: ремонт, обучение, приобретение потребительских товаров … Процентная ставка по кредиту — 19,9% годовых. При этом вам придется оплатить еще 3% единоразовой комиссии за проверку документов. Мелким шрифтом добавлено — ежемесячная комиссия за обслуживание — 2,5%, то есть это еще 30% в год. Получается, что вам придется платить не 19,9% годовых, а 52,9%!

Больше соблазняют людей кредиты под ноль процентов годовых. Но там ежемесячные комиссии — от 3,5 до 5%. А 5% комиссии ежемесячно — это 60% в год! Но об этом вам заранее никто не скажет. Внимательно прочитать приложение к кредитному договору на несколько страниц, написанный малюсеньким шрифтом, в отделении банка нет возможности. Корреспондент «ВЗ» попросила в одном из банков текст договора домой. Мол, нельзя детально разобраться, что подписываю. Не дали.

У банков есть фишка, которая позволяет навязывать клиенту любые условия. Это пункт в договоре о том, что вы ознакомлены с условиями кредитования. А это еще 50 страниц против вас. Реклама не может обманывать потребителя. А опять же, нет четкого определения, что такое обманчивая реклама. Вот так скажи обычному человеку, а хочешь недвижимость в Ставрополе бесплатно: вроде и не нужна особенно, но ведь бесплатно же, и берут кредиты, не вникая в суть дела.

Есть еще такая уловка, как тарифы на открытие и закрытие счета. Есть банки, у которых справка об открытии счета стоит 50 гривен, а о закрытии — 500. Человек думает, что если оплатил всю сумму, то кредит погашен. А счет не закрыт, поэтому за его обслуживание могут взимать деньги. Затем через два года вам звонят и сообщают, что вы должны еще тысяч пять.

«Банки получают чистую прибыль на финансовой безграмотности потребителей. В некоторых банках менеджеры получают бонусы за «разводы» клиентов. Например, вы не берете справку, а просто спрашиваете, сколько должны заплатить по кредиту. Вам вместо 51 гривны говорят 50. Вы платите 50 гривен, но сумма не считается погашенной и начинает обрастать пеней и штрафами, — говорит Анатолий Соболевский. — Счет может быть закрыт, если на нем ноль гривен, ноль копеек. На десять копеек больше или меньше — его уже не могут закрыть. Сообщать вам за месяц или за два, что у вас есть задолженность, банк не будет. Ему неинтересно. Срок исковой давности — три года, поэтому ждать, пока вырастет значительная сумма. К сожалению, суммы пени и штрафов, которые может накладывать банк, — неограниченные. У меня есть клиент, у которого с 45 гривен задолженность выросла до 12 тысяч! Судиться с банками — дело бесполезное. За прошлый год я проиграл 72 дела против банков. Как правило, большинство проблем возникает от того, что люди не знакомятся с деталями договора. Если бы мне срочно нужны были деньги, я бы лучше обращался в ломбард. Хотя там тоже есть много нарушений, но ты можешь потерять лишь ту вещь, которую оставил в залог …».

Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Дурят нашего брата… А оно все не в прок.Снова наступают на те же грабли, снова берут кредиты. Ничему жизнь их так и не научила. Потом будут плакать. какие они несчастные…

  2. Иной раз жалко этих несчастных, а потом как подумаешь, так ведь сами виноваты. Прежде, чем кредит брать, нужно сто раз все взвесить, проверить.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены