Кравчук: Я мечтал о состоятельной цивилизованной Украине, но этого не произошло

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью Deutsche Welle о свои несбывшихся надеждах первых лет независимости, и о том, как Россия взяла Януковича «горячим» и при свою надежду на молодых украинцев.

Deutsche Welle: Леонид Макарович, вы — первый президент независимой Украины, вас можно назвать отцом-основателем этого государства. Довольны ли вы тем, каким стал ваш «ребенок» в 20 лет?

Леонид КравчукЛеонид Кравчук: Когда мы начинали эту сложнейшую работу по денонсации империи Советский Союз и образования независимых государств — Украины, Белоруссии, России — конечно, у меня были мечты, немножко романтические. Я хорошо знал Союз, я хорошо знал свою Украину, знал ее потенциал, и человеческий, и материальный. Конечно, если сравнивать с теми мечтами, которые сложились у меня тогда на основе моих представлений о независимой Украине, с тем, что есть сегодня, то ничего подобного и близко с теми мечтами нет.

— Что именно из ваших мечтаний не осуществилось — чего нет сейчас?

— Я думал, что это будет богата Украина, имея колоссальные возможности. Я думал, что она будет демократической, цивилизованной, что это будет государство европейского образца, что она пойдет путем исповедания веры, что она исторически является страной с высокой моральной платформой, с высокими религиозными чувствами. Я думал, что люди будут уважать свою историческую память. Этого сейчас нет.

— Почему?

— Здесь есть много причин … Я считаю, что здесь много психологии. 70 лет жизни в тоталитарном государстве коммунистическом, пройдя через репрессии, миллионы людей погибли от Голодомора, миллионы! Мы сейчас мы имеем уже почти четыре миллиона фамилий реальных людей, которые были замучены голодом. И это еще далеко не все. Сотни тысяч людей погибли в ГУЛАГах, через катакомбы Греко-католической церкви, через репрессии духовные, физические прошла государство, прошел народ. По ее территории ходили и поляки, и татары, и монголы, и турки, и немцы, и русские. Все ходили с войнами, захватывали, подчиняли себе, делали вид, что они нас освобождают. Леся Украинская писала — «Тот, кто освободится сам, будет свободен. Кого освободят — возьмут в плен ». Так не освобождают — ради любви к нашему народу. Они здесь оставили столько проблем для нас — и моральных, и духовных, и материальных! Конечно, это все наложило такой отпечаток на общую человеческую психологию украинцев, что сегодня приходят к власти люди, совершенно не подготовленные к борьбе за духовно-нравственные, за европейские ценности. А приходят для того, чтобы сделать власть часто предметом дохода.

— Видите ли вы угрозу потери независимости Украины?

— Нет. Конечно, и Кучма, и Ющенко за эти 20 лет приложили очень много усилий, чтобы создать коррумпированную власть, чтобы создать власть — не демократическую, а кланово-олигархическую. И сейчас возник вопрос так — быть этой власти или ее сломать? Сейчас говорят какая лучшая система выборов — смешанная или несмешанная? Какую бы вы систему не применили, если среди 500 людей, которые постоянно мигрируют из парламента в парламент, в большинстве морали — ноль, коррупция — самая высокая, уважение не к народу, к истории, к культуре, а только свои собственные интересы, то любой какая система приведет этих же самых людей к власти.

— Какой же выход?

— Выход в терпении и в том, что придет к власти новое поколение. Это нынешнее поколение, поверьте мне, ничего радикально не сможет сделать … Перед Януковичем стала задача — как быть дальше? Продолжать то, что делали его предшественники — или начать ломать систему? Он начал делать шаги, я подчеркиваю, чтобы систему сломать.

— Можете привести конкретные примеры?

— Скажем, что все равны перед законом; борьба с коррупцией, вы скажете, что успехов нет — я об этом знаю, определение курса, не просто словами, а реальным курсом — в Европу. Потому что словами говорил Ющенко, но он ничего не сделал …

— … А что сделал Янукович?

— Янукович начал реально делать в стране, что означает, как нам показать свое лицо перед ассоциацией (подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС — прим. Ред.), реально начал делать успехи в визовом режиме, есть документы, есть даты. Я привожу один пример — Евро-2012. У нас хотели уже его отобрать. Пришла команда Януковича — реально начали строить, стадион в Киеве завершается, во Львове завершается, в Донецке и Харькове завершено. Гостиницы, инфраструктура, дороги. Причем, если Польше Евросоюз помогает, то нам — нет. У нас — бюджет небогатой страны. Говорят, что там «откаты» и т.д., я об этом не говорю, потому что воровали и воруют все. Только одни воруют и совершают, а одни воруют — и ни черта не делают. Вот разница.

— Какими вы видите отношения Украины с Россией — не исходит ли от России угроза независимости Украины?

— Нет, я считаю, что без налаживания эффективных, прозрачных, реальных отношений с Россией, Украиной будет трудно строить свою жизнь. потому что там столько нитей, даже веревок нас связывают по истории до сегодняшнего дня, через энергетику, через просто человеческие отношения, я не знаю, есть ли еще в мире две страны, которые были бы пронизаны и на экономическом, и на политическом, и на духовном, и на чисто семейном уровне отношения.

— А вы не считаете, что руководство России заинтересовано в контроле над Украиной?

— Я не считаю, я знаю об этом. Не просто заинтересовано, оно грубо вмешивается в наши дела. Это такая культура русских, их вождей. Наша задача при этом — не убегать от этого, потому что некуда бежать. А поставить себя так, чтобы они видели, что мы отстаиваем свою честь, достоинство, свои интересы, и не поступимся ними, чтобы они не делали. Я думаю, если бы сегодня принимались Харьковские соглашения, я абсолютно убежден, Янукович их в таком виде уже не подписал.

— Чем вы это объясните?

— Тем, что он становится президентом.

— Должность меняет человека?

— Должность, масштабы, ответственность. Тогда он пришел «горячий» с выборов. Его толкали, его били, он кого-то бил, то обещал, так он  имидж свой поднимал через различные шаги, которые нельзя считать серьезными. И тогда во многом имел поддержку России — патриарх Кирилл прямо же его поддерживал! И когда он пришел к власти — россияне имеют большой опыт, особенно шантажа, еще с царской России — они его взяли «горячим». Он подписал. Я не говорю, что он бы не подписал целом, но то была бы совсем другая сделка.

В свое время вы возглавляли отдел ЦК Компартии УССР по вопросам идеологии. Когда вам стало ясно, что Советский Союз обречен развалиться?

— Это был момент моей дискуссии с Движением. Я как заведующий отделом ЦК, кстати, пошел на прямой эфир — не на запись, перед всей Украиной. Дискуссия была очень острая — о сегодняшней Украине, о ее будущем, еще так остро вопрос независимости не ставился, ведь заставило меня глубоко задуматься над историей Украины и СССР в целом и поставить перед собой один вопрос — а почему эти люди так остро ставят вопрос о том , что нам надо другую жизнь. Я до этого был настолько вовлечен в самую работу партии — философию, идеологию — что так остро вопрос перед собой не ставил и не давал ответа на него. А тут я дал этот ответ, когда я увидел эти исторические, реальные проблемы перед Советским Союзом — Прибалтика, войны, Нагорный Карабах, события в Грузии, я понял, что это государство уже не может жить. Она жила до тех пор, пока не была провозглашена гласность и перестройка. Как только это провозгласили, изъяли шестую статью из Конституции о руководящей роли партии, поднялись волна за волной, чтобы перейти в новый образ жизни. Это был 1989-1990 год.

Бывший президент Украины— Украина во времена вашего президентства отказалась от атомного оружия, оставшегося ей в наследство от СССР. Позже был подписан меморандум, ведущие государства мира оказывали Украине гарантии безопасности. Насколько эти гарантии, по вашему мнению, придерживаются сегодня?

— Эти гарантии формальные. Механизмов не записали. Если НАТО дает гарантии, то она имеет механизмы. Нападение на страну НАТО означает нападение на НАТО, и они включаются и защищают реально — оружием. Поэтому для нас было важно стать членом НАТО и снять этот вопрос в целом безопасности, прочности, независимости, гарантий независимости, только через НАТО.

— Президент Янукович от курса в НАТО отказался. Он правильно сделал?

— Нет, неправильно. Но он на выборах учел, что 65 процентов людей против НАТО. Что делает Янукович? Это неправильно. Мы якобы декларируем, что мы страна внеблоковая, а какие пути гарантий нашей безопасности — мы не знаем … Мир трясет со всех сторон, если и дальше будет трясти, то Украина так или иначе надо будет определяться. Она не может быть между землей и небом. Она должна быть под зонтиком. НАТО, Европейский Союз. Но никогда не скажу, что для этого нам нужно ухудшить отношения с Россией.

— Что вы видите одной из своих самых больших ошибок в первые годы независимости? Чтобы вы сделали иначе?

— Я думаю, что я очень быстро хотел изменить ситуацию в Украине к лучшему. Часто спешил и в кадровых вопросах, и в Верховной Раде. А самая моя ошибка, что я не добился роспуска Верховной Рады старой и избрание новой современной Верховной Рады. С того все началось. Это была колоссальная моя ошибка. Я пошел на поводу у национал-патриотов. Они меня убедили, что для чего, мол, вот уже коммунисты разбиты, в Верховной Раде они уже не поднимут головы, и мы будем действовать с этой Верховной Радой, где большинство поддерживает независимость.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены