Красное знамя раздора

Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому красный флаг, практически идентичный государственному флагу СССР, должен использоваться при праздновании 9 мая рядом с государственным флагом Украины. Оба флага должны вывешиваться по инициативе нардепов на всех зданиях госучреждений и сопровождать все торжественные мероприятия.

Следует отметить, что пока закон не подписан президентом, но по мнению регионалов, задержки за главой государства не будет. «Это святая для всех нас память о нашей великой победе, поэтому о вето не может быть и речи», — заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Несмотря на то, что решение Верховной Рады является обязательным для всей Украины, одновременно с настроениями, которые царят в Галиции и Прикарпатье, там его выполнять не собираются. Так, Ивано-Франковский областной совет объявил советские флаги вне закона, а также направил соответствующее обращение президенту.

«Обращаемся к Верховной Раде Украины и президенту Украины с предложением отменить закон Украины «Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и признать 9 мая Днем памяти по миллионам невинно погибших Украинцев во Второй мировой войне», — говорится в обращении Ивано-Франковского облсовета.

Более того, иванофранковцы считают, что официальное использование советской символики является проявлением циничного издевательства над памятью миллионов украинцев, уничтоженных под красными флагами советским режимом, а также лакейского прислужничества перед Кремлем.

В свою очередь Тернопольский горсовет запретил размещение советской символики на государственных учреждениях и коммунальных предприятиях города. По мнению городского головы Сергея Оказала, украинцы должны отмечать праздники без символики несуществующей страны. «Чествовать память погибших, класть цветы к памятникам можно с украинскими флагами, а не с красными флагами империи, которая привела к гибели миллионов украинцев. Мы на своей Богом данной земле должны прославлять украинские символы», — отметил он.

Красное знамя ПобедыАналогичного мнения придерживается лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк, который также выступает против поднятия в Украину красных флагов в День Победы. По его мнению, красные флаги, с которыми воевали против фашизма украинском, русские и другие народы бывшего СССР во время Второй мировой войны, должны храниться исключительно в музее как символика коммунистического тоталитарного режима.

Более того, львовская областная организация «Фронта перемен» обратилась с иском во Львовский окружной административный суд относительно запрета проведение 9 мая шествия «Русское единство» и «Родина». Напомним, что эти организации планируют на День Победы пронести центру Львова 15-метровый красный флаг. Одновременно суд отказал «Фронта перемен» в рассмотрении искового заявления, мотивируя это тем, что запланированный марш не может каким образом нарушать права членов партии.

Вместе с тем городской голова Львова Андрей Садовый считает намерения пронести Львовом гигантский флаг СССР провокацией и не исключает, что городской совет тоже подаст в суд. «А какое отношение имеет« Фронт перемен» к шествия« Русского единства »? — Поинтересовался Садовый. — Я понимаю, когда обращаются органы власти, ведь они отвечают за жизнь людей. Тогда это совсем другой статус и совсем другое ответственность ».

Свою позицию относительно целесообразности проведения мероприятий с участием советской символики во Львове высказал председатель ЛОГА Михаил Цимбалюк:. «Как по мне, нет целесообразности проводить такие мероприятия. Если в них должны принимать участие ветераны, то, учитывая их возраст, мало кто может пройти этот путь. А проводить всякие политические акции, которые могут разделить общественность, мы, конечно, не позволим».

Несмотря на протесты и возражения западных областей, восточные и южные регионы радостно восприняли инициативу нардепов по празднованию Дню победы, соответствующие решения по организации празднования были приняты Одесским, Севастопольским, Житомирским горсоветом. Все это свидетельствует о существовании отличного видения прошлого, весомых исторических событий и национальных между регионами Украины.

Как ни прискорбно это констатировать, но в Украине все же существует социополитическое разделение на национально ориентированный Запад и Центр и пророссийски настроенный Восток и Юг. Политики же в свою очередь используют имеющиеся исторические и культурные различия лишь, чтобы подлить масла в огонь и ради роста собственных рейтингов.

Вся эта символизация и мифологизация лишь повод, чтобы лишний раз расколоть страну, отвлекая при этом внимание общественности от вопиющее ужасной ситуации в экономике страны. Если в таких шагах высшего руководства государства и можно увидеть реверансы в сторону Москвы, то это вряд ли поможет выторговать для себя скидку на газ. Власть который раз спекулирует крайне опасными вопросами исторической памяти, забывая при этом, что играет с огнем.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены