Коррупцию поборем! Да здравствует коррупция!

Углубившись в хитросплетения «антикоррупционных» схем по-украински, так и хочется перефразировать «железного канцлера»: «Тому, кто верит, что в Украине борются с коррупционерами, лучше не знать, как принимали президентский Закон« О принципах предотвращения и противодействия коррупции ». Разрекламированная властями реформа, которая вроде приструнит ненасытных чиновников, оказалась мыльным пузырем.

«Тому, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается и то и другое», — предупреждал Отто фон Бисмарк.

закон о коррупцииСколько бравады было вокруг этого антикоррупционного закона, как рвали на себе «тельняшки» большие дяди из властных кабинетов, рассказывая, что с подачи Виктора Федоровича Украина наконец превратится в рай без коррупции. Теперь, мол, и у нас, как во всем цивилизованном мире, чиновники и члены их семей должны декларировать не только заработки, но и расходы. Ага, декларировать: вместо цифр — прочерки. И ничего им за это не сделаешь — все законно. Парламентские «большевики» постарались. Так и прошел их «подвиг» незамеченным, если бы не «зажрались», решив подправить в законе минимальную сумму расходов, которые необходимо указывать в декларации. 50 тысяч гривен показалось мало — прописали 150 000 … Но обо всем — по порядку.

Во втором чтении законопроект приняли еще 15 марта. Но с окончательным принятием не спешили, направив отдельные статьи и переходные положения документа на повторное второе чтение. Но когда и с этим покончили (7 апреля), на подпись президенту принятый закон так и не отослали. Хотели, мол, но в профильном комитете по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией) заметили некоторые неточности и неувязки. Устранить их решили еще одним голосованием в сессионном зале. Но сначала вынесли на рассмотрение комитета. Вот тут и началось самое интересное. «Порог расходов, не подлежащих декларированию, установлен в 150 тысяч гривен. Он привязан к закону, который касается отмывания денег. Цифра в 50 тысяч гривен одобрена ошибочно », — заявил председатель комитета Валерий Бевз (представитель фракции КПУ).

Откуда вообще в законе взялась конкретная сумма, если в предыдущей редакции ее не было? В поданном на голосование варианте говорилось, что указывать в декларации сумму расходов нужно, если она (речь идет о одноразовый взнос по каждой из 16 определенных позиций — от недвижимости до ценных бумаг) «равно или превышает среднемесячный доход декларанта». Словом, если чиновник зарабатывает в среднем 20 тысяч гривен в месяц и купил за столько же земельный участок, то должен указать это в декларации. Если же покупка участка обошлась ему в 19 тысяч 900 гривен, может смело ставить прочерк.

На 50 тысяч гривен среднемесячный заработок переписали с подачи первого вице-спикера Адама Мартынюка, под председательством которого на заседании ВР (7 апреля) и утвердили так называемый антикоррупционный закон. «В связи с тем, что комитет не поставил в декларации суммы, я отметил, которую нужно записать сумму, ссылаясь на 15 статью Закона« О предотвращении и противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем », — цитата Мартынюка из стенограммы пленарного заседания 12 мая (на котором исправляли неточности в антикоррупционном законе). — Когда мы голосовали с вами сумму расходов, я называл по памяти 50 тысяч, имея в виду то, что есть в законе ». В этой же реплике первый вице-спикер озвучил эту статью, которую имел в виду. «В 15 статье (Закон« О предотвращении и противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путем ») говорится:« Финансовая операция подлежит обязательному финансовому мониторингу в случае, если сумма, на которую она проводится, равняется или превышает 150 тысяч гривен. И мы за это проголосовали. Поэтому я предлагаю, чтобы сейчас было указано именно эту сумму », — заявил Мартынюк. Думал, мол, о 150 тысяч, но оговорился, и вышло 50 тысяч, за что и проголосовали. Уговаривать народных избранников, чтобы исправили «оговорку» — «описку», не пришлось. За то, что назвали «устранением несогласованностей в тексте принятого Закона Украины« О принципах предотвращения и противодействия коррупции »парламентское большинство проголосовало хором. 251 «за» обеспечили «регионалы», коммунисты, «литвиновцы», шестеро внефракционных (Васадзе, Малич, Черпицкий, Буряк, Мартынюк, Грач), пятеро депутатов из «НУ-НС» (Борисов, Гуменюк, Поляченко, Жвания, Харовский) и группа «Реформы ради будущего».

В оппозиции возмутились. Говорят: мало того, что таким образом Верховная Рада благословила дальнейшее процветание коррупции (нивелировав декларирование чиновничьих расходов), так еще и постаралась, чтобы можно было вообще избавиться от антикоррупционного закона. Чтобы обжаловать его в Конституционном Суде, нарушений, мол, предостаточно.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены