Коррупция в вузах: студенты жалуются, но взятки дают

Студенты и преподаватели на словах осуждают коррумпированность высшего образования. Впрочем, отказываться от системы взяточничества ни те, ни другие не собираются.

Как бы это парадоксально ни звучало, но абсолютное большинство студентов, осуждая коррупцию, сами готовы давать взятки. 87 процентов опрошенных молодых людей, которые не получают стипендии, согласны предложить взятку преподавателю.
Студенты открыто не жалуются на факты коррупции, поскольку считают, что это не изменит ситуацию к лучшему. Более того, респонденты считают, что подобные жалобы только навредят их пребыванию в вузе. Треть опрошенных студентов признала, что непосредственно с сталкивалась со случаями взяточничества.

Коррупция — это стратегия выживания

И студенты, и преподаватели в ответах отмечают, что коррупция — это зло, с которым нужно бороться. Впрочем дальше словесного осуждения не идет, отмечает в комментарии руководитель исследования Елена Бикли: «Все пытаются выжить, и коррупция становится очень удобным средством для этого». Обучение — это всегда тяжелый труд, который требует самоорганизации, умения самостоятельно работать, а это умение, по мнению Бикли, сегодня теряется.
Студенты увидели, что праздность сегодня можно компенсировать деньгами, продолжила исследовательница. Тем более, что практически не слышно о случаях, когда бы за взятку наказывали студента. Преподаватели же преимущественно поясняют коррупционность образования общими негативными тенденциями в государстве, коммерциализацией образования и обучения, отмечает Бикли. Дошло до того, что студентам, у которых не хватает денег для взятки, предлагают услуги кредитного брокера.

Нежелательная тема для ректората

Преподаватели, которые согласились принять участие в опросе, отвечали чрезмерно осторожно и с опаской, говорит руководитель исследования. О взяточничестве говорили косвенно, предоставляя ответы типа: «Что-то слышал, но лично не сталкивался». Вопрос же противодействия коррупции они полностью отдавали на откуп своему руководству. «Пусть этим занимается руководство», — говорилось в ответах.

Социологическое исследование длилось почти полгода. Провести исследование — это одно, а делать потом с этими результатами? Такой вопрос поставили перед собой и инициаторы проекта. Поскольку коррупция — нежелательная тема для каждого вуза, то и в университетском руководстве откровенного обсуждать эту проблему не спешат. «Для ректората это как выносить сор из избы», — отмечает Бикли.

Симуляция успеваемости

Между тем коррупционные процессы становятся все более организованными, отмечают собеседники, комментируя негативные тенденции высшей школы. «Сегодня невозможно быть коррупционером — одиночкой. Если в вузе существует коррупция, она безусловно носит системный характер. Поведение отдельных преподавателей показывает, что в некоторых учреждениях выстроена вертикальная модель коррупционных отношений», — рассказал социолог Геннадий Коржов из Донецкого института социальных исследований и политического анализа. Эксперт отметил, что в настоящее время в экономическом плане предпосылок стало значительно меньше, чтобы как-то оправдывать отдельных преподавателей, которые соглашаются брать взятку. Ведь уровень доходов у преподавателей существенно вырос, и они более не нуждаются.

По мнению Коржова, коррупция тесно взаимосвязана с профессиональной деквалификацией. «Когда в вузах нет честной конкуренции, тогда и должности занимают люди, которые отсутствие профессионализма могут компенсировать настройкой коррупционных схем», — отмечает эксперт.
По словам другого донецкого социолога Ярослава Пасько, сегодня в высшей школе царит бюрократия, насаждаются формальные требования к уровню обучения. Кстати, и преподаватели-респонденты указали, что из-за коррупции качество обучения становится призрачным, значительные обороты набирают так называемые симулятивные технологии: «как бы» высшее образование, «как бы» хорошие оценки, «как будто» конкурентоспособный диплом. Впрочем, на самом деле, нередко обладатель такого диплома не имеет необходимых профессиональных знаний, говорят эксперты.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены