Коррупция в Украине

Представители международной организации по борьбе с коррупцией считают, что в Украине коррупция самое большое распространение получила в земельных вопросах.
Во время экономического кризиса интерес к земельным участкам уменьшился, и уровень коррупции снизился. Однако, по мнению экспертов, в 2013 году она снова увеличится, поскольку будет снят мораторий на продажу земли.
Большие коррупционные схемы существуют в области государственных закупок, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере разрешительных ведомств, распоряжении имуществом.
Существует такой термин, как откат. Ни для кого не секрет, что это означает получение определенной части денег из средств, выделенных из государственного бюджета на приобретение товаров или оплату услуг. В настоящее время размер «откатов» составляет от 20 до 30% от общей стоимости государственного заказа. В строительстве и на рынке фармацевтических препаратов он может достигать 50%.
Еще одной разновидностью взяток является завышение стоимости товаров и технического оснащения, которое приобретается для государственных структур. Разница между реальной стоимостью и оплаченной оседает в карманах тех, кто осуществляет эти закупки.
Коррупция расцветает пышным цветом во всех отраслях. Взятки в крупных размерах выплачивают чиновникам при получении разрешения на разработку любого месторождения, при регистрации медицинских препаратов.
Мало уделяется внимания коррупции в области культуры. На самом деле ее там не меньше, чем в других областях. Если руководителю творческого коллектива удается получить увеличенное финансирование из государственного бюджета, то это, как правило, означает, что около 30% от полученной суммы необходимо отдать чиновнику, с помощью которого произошло это увеличение. Точно так же происходит утечка средств во время строительства или проведения ремонта учреждений культуры. Обычная практика – некачественное выполнение работ, после которых через короткий промежуток времени требуется ремонт.
Процветает коррупция и в области спорта. Там тоже есть для нее много возможностей, ведь выделяются средства для проведения тренировок, соревнований. Спортсмены тренируются, выезжают на соревнования, устанавливают рекорды, а в это время денежки проходят через руки нечистоплотных чиновников, к которым прилипают очень часто и в больших количествах.
По мнению экспертов, воровство на местном уровне меньше заметно, а потому и осуществляется чаще, чем на уровне министерств. Вот только местным чиновникам приходится «отстегивать» часть добычи и отдавать вышестоящим чиновникам.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены