Коррумпированный заказчик

Многие предприниматели страшатся ситуаций, когда есть вероятность коррумпированных действий со стороны заказчика. Во многом эти опасения вызваны большим количеством публикаций в СМИ на эту тему.

На самом деле все не так страшно и безнадежно и государственные закупки не пропитаны насквозь коррупционными схемами. Большинство государственных закупок производится у обычных поставщиков. И не так много чиновников, которые требуют незаконного вознаграждения.
И все же каждый потенциальный поставщик должен иметь представление о своих действиях, в случае, если заказчик тендера, который представляет для него интерес, коррумпирован.
Самое главное – не поддаваться панике и не преувеличивать масштаб неприятного события. Прежде всего необходимо сделать анализ информации, полученной о заказчике, которая имеется в свободном доступе на сайте государственных закупок. Также можно воспользоваться специальными программами, предоставляющими полную информацию о заказчике, его связях, конкурентах, подписанных им договорах. Если заказчик коррумпирован, то потенциальные конкуренты довольно часто выполняют заказы данного заказчика, также существуют поставщики, учредители которых имеют связи с заказчиком.

Если предприятие использует стратегию участия в небольших тендерах, то в случае обнаружения коррумпированного заказчика, у которого одна и та же компания выигрывает тендеры, то лучшим выходом будет отказ от участия в нем. В этой ситуации следует найти новый тендер и не тратить время и силы на борьбу .
Если же компания намерена принять участие в крупном тендере, то обнаружив коррумпированного заказчика, ей необходимо настроиться на борьбу, использовав все имеющие ресурсы в борьбе за свои права. Это и обращения в ФАС и хорошо подготовленная команда юристов. В данном случае, имеет смысл приложить немалые усилия, которые будут компенсированы получением большой прибыли.
Преимущество государственных тендеров состоит в том, что участники, в отличие от обычных продаж, имеют гораздо больше возможностей для получения полной информации о заказчике, чтобы принять правильное решение.

Поделитесь этой записью

Зловести © 2017 Все права защищены