Контроль расходов госслужащих приведет к взяточничества, нужно проверять доходы — Медведев

в Приволжском федеральном округеРоссийский президент Медведев убежден, что декларирование чиновниками расходов приведет к новой системе взяточничества. Вместо этого глава государства призывает жестче контролировать доходы — «доставать всю душу».

 

В ходе встречи с представителями СМИ Приволжского федерального округа 1 из корреспондентов полюбопытствовал у президента, не считает ли он, что пришла пора декларировать не только лишь доходы, но еще и расходы. «Это вероятно, — ответил Медведев, — однако делать это нужно весьма аккуратно».

 

В то же время, президент особенно подчеркнул, что, по его мнению, декларирование расходов «может превратиться в наших условиях или в метод сведения счетов, или в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию — поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за огромные расходы».

 

Медведев подчеркнул, что в мире немного стран, в которых декларируются расходы.

 

«В первую очередь, нужно контролировать доходы, однако доставать всю душу. Так как это делают европейцы, американцы — немного нечто сокрыл, и за это давать уголовную ответственность», — заявил он.

 

В США, продолжал президент, «боятся пропустить 10 $, так как затаскают по судам, это — дело, и потому все декларируют».

 

«Эти жесткие меры правильные», — убежден он.

 

Глава государства считает, что ему за 3,5 г. президентства «удалось сделать вещи (в борьбе с коррупцией), которые до этого не делал никто».

 

По его мнению, за незаконные доходы и расходы нужно судить не только лишь госслужащих. Почти всегда обналичка денег происходит на третьих лиц. «У нас довольно негативные традиции по контролированию любого рода расходов граждан», — подчеркнул президент. «То, что госслужащие декларируют свои доходы — весьма неплохо, даже невзирая на то, что кто-то скрывает свои доходы, переписывает на родственников и друзей, однако это декларирование должно быть непременно по отношению ко всем чиновникам», — продолжил Медведев.

 

«Если же мы представим ситуацию, что соответствующие расходы обязаны подтверждаться доходами, как возможно доказать, что кто-то, к примеру родственники, не дают дополнительные денежные средства. Это может превратиться или в сведение счетов, или в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию», — подчеркнул он.

 

«Госслужащие — существо социальное, и от того, что госслужащий заполучил 3 г. условно, а не 13 лет лагерей, — это не самое основное. Важна неотвратимость наказания, а не настоящий срок, и это показывает вся уголовно-правовая статистика», — продолжил он.

 

«Важно, чтоб дело доходило до суда и заканчивалось приговором, а какой приговор — уже вторичный миг, так как суровость наказания у нас никогда не была главным моментом, — заявил Медведев. — Естественно, в некоторых странах расстреливают госслужащих на площадях, однако у нас иное общество».

 

«Впрочем время от времени руки чешутся что-нибудь подобное сделать», — пошутил президент.

 

По его мнению, идея введения кратного штрафа для увлеченных во взятках госслужащих — «весьма неплохая».

 

«Неотвратимость наказания — безусловное условие для того, чтоб борьба с коррупцией шла эффективно», — прибавил он. Бороться с «негативной тенденцией в нашем обществе — лояльным отношением к взяточничества» Медведев считает необходимым путем роста числа случаев, доведенных до суда.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Может быть я что- то не до понимаю, но почему нельзя контролировать расходы? Если чиновник за декларировал одни доходы, а расходовал на много больше, то, естественно, возникает вопрос, где взял? Почему бы именно так и не проверять. Если наоборот, то это его личное дело. Тратить весь доход или нет.А когда расходы превышают доходы, то тут понятно, что с неба они не упали.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены