Конфликт интересов в журналистике

Довольно часто в работе журналиста возникают вопросы так называемого конфликта интересов. Это происходит в случае, когда журналист тем или иным образом может быть заинтересован в положительном или отрицательном освещении того, что является объектом его материала. Этический журналист избегает конфликта интересов. Того же требуют большинство редакционных уставов и кодексов этики.

Журналист должен помнить, что следствием сбора материала должен быть всесторонний анализ ситуации в выбранной сфере. И результат должен отражать его собственную точку зрения на все события современности. То есть надо избегать малейшей ангажированности как со стороны политических, так и экономических и других кругов. При этом очень важно избавиться малейшей возможности конфликта между собственными интересами и интересами редакции. В случае, если такой конфликт возник, журналист должен отказаться от создания материала.

В сфере политики это, например, то, что журналист не может правдиво освещать  те события, в которых принимает участие. Например, если журналист принимает участие в демонстрации или митинга, то не может освещать их проведения, мотивы и последствия (исключение составляет наблюдение (Метод маски), но в этом случае участие журналиста в такой деятельности не является искренней. Он просто собирает материал для собственного расследования под прикрытием).

Вообще, считается, что журналист не должен занимать выборных должностей. То есть, что деятельность политика несовместима с журналистской работой. Для России, где в каждом парламенте были депутаты из числа журналистов, это новые и необычные требования. Но они имеют под собой подоплеку. Конечно, никто не ограничивает право человека выражать свои политические склонности, право избирать и быть избранным. Речь идет о другом.
Если человек заангажирован определенной идеологией или политической силой, то он не имеет права писать на эту тему. Поскольку такой журналист сознательно или неосознанно превращается в агитатора. А это недопустимо. Журналист должен освещать политические события отстраненно, а не как их участник. Он должен анализировать причины политических явлений и процессов, несмотря на свои личные симпатии и антипатии. А в условиях, когда человек сам является активным участником политического действа, такое невозможно.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
1 Pingback к этой записи
  1. Журналист и освещение экономических вопросов | Зловести - новости борьбы с коррупцией
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены