Кому выгодно радикализировать украинское общество?

«Антифашистская» риторика властей и регулярные провокации радикально настроенных групп радикализуют как избирателей Партии регионов, так и сторонников «Свободы».
За два года до президентских выборов настроения украинское общество все больше радикализуются. И если раньше это подтверждали только политические симпатии избирателей, то сейчас эксперты говорят об инспирированной политиками политтехнологии, которая наращивает насилие.
Власти связывают такую ​​эскалацию с появлением в парламенте ВО «Свобода», но, как известно, драки в Верховной Раде, которые шокировали своей грубостью и драматическими последствиями, провоцировались именно депутатами Партии регионов задолго до появления в законодательном органе ВО «Свобода». Собственно, именно это обстоятельство и побудило американского политолога Тараса Кузе, которого считают приближенным к «Батькивщине», еще год назад констатировать: «Партия регионов Виктора Януковича является насильственной, антидемократической и коррумпированной политической машиной в гораздо большей степени, чем» Свобода «.
В марте этого года лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал коллег из оппозиции «неофашистами», чем сразу спровоцировал очередную драку между депутатами. А в мае в крупных городах Украины состоялась акция власти «В Европу — без фашистов!». Своего апогея такие «антифашистские марши» достигли 18 мая в Киеве, когда объектом нападения политических активистов, вероятно, из провластного лагеря стали журналисты. Тогда обошлось без жертв. Однако, чего ждать дальше?
Драка в Раде
«Общество радикализируется, и первые физические столкновения уже имели место — как со стороны молодых людей, которых наняла Партия регионов, так и со стороны» Свободы «, — поделился своими наблюдениями относительно последних событий в Украине немецкий политолог Андреас Умланд. По его мнению, причин радикализации населения несколько и среди них — рост агрессивности и обострение национального и языкового противостояния. «Этому, очевидно, способствует правительство, ведь конфронтацией с» националистами «и националистами оно отвлекает внимание от социально-экономических проблем», — добавляет Умланд.
Сами же украинцы воспринимают ситуацию более остро. Представители оппозиционного журналистского сообщества прибегли к акциям протеста с требованиями к правоохранителям расследовать избиение коллег 18 мая. Общественные деятели не исключают эскалации насилия уже сейчас. «Системное» изнасилование «народа началось с морального насилия, когда нынешняя власть прибегла к технологии общения с населением в форме полного его игнорирования», — сказал в беседе с DW главный редактор независимого культурологического журнала «И» Тарас Возняк. По его мнению, пример применения физического насилия для решения политических вопросов дали сами депутаты. «Это был четкий сигнал обществу, что будет с теми, кто не нравится. Дьяволов выпустили из клетки», — пояснил Возняк.

Как немецкий политолог, так и украинские эксперты видят в физических столкновениях на фоне политических противоречий реализацию политтехнологического сценария, за которым стоят конкретные политические силы. И радикализация общества — один из основных его аспектов. Если в лагере украинских националистов радикализация имеет реальную почву, то у регионалов, говорят эксперты, она воспитывается искусственно. «Партия регионов — гораздо менее идеологическая партия, чем» Свобода «или» Батькивщина «. Она использует радикализацию, чтобы отвлечь внимание от собственных неудач и провалов», — замечает Умланд.
Плодотворным основой для политической радикализации является поляризация общественных настроений. Однако, если раньше перед парламентскими или президентскими выборами в Украине в центре поляризации находилось языковой вопрос, то сейчас партия власти предлагает антифашистский контент. «Таким образом Виктор Янукович мобилизует собственный электорат на президентские выборы 2015 года», — объясняет действия властей профессор политологии Алексей Гарань. А его коллега из Германии Умланд добавляет: «При этом Партия регионов упрощает понятие» фашизм «и» неонацизм «и использует их манипулятивно».

По словам политологов, «Свобода» не является традиционной для западного глаза неонацистской партией, при этом ее основания называют радикальным правоэкстремистскими и ультранациональним объединением, которое также прибегает к расколу общества. Эксперты считают, что власти намеренно подменяет содержание этих понятий, чтобы чем больше обострять ситуацию. «Для значительной части членов Партии регионов фашизмом является вышивка и украинский язык. Власти абсолютно равнодушен содержании этих понятий, потому что она использует их с политтехнологической целью», — говорит Гарань и одновременно предостерегает: «Разыгрывая эту карту, Партия регионов не понимает, что подрывает в Европе доверие к Украине, ведь европейские журналисты или депутаты Европарламента таких украинских тонкостей не понимают «.

Учитывая это, эксперты предполагают существование еще одного аспекта «антифашистского» сценария власти: вывод во второй тур президентских выборов достойного для Януковича конкурента. «Из нынешних рейтингов мы видим, что в 2015 году Янукович проиграет Виталию Кличко Арсению Яценюку и даже Юлии Тимошенко, — объясняет Гарань. — Зато у Олега Тягнибока он выиграет, поэтому, для Януковича это самый удобный «партнер».
Конечно, рейтинги могут измениться. Однако уже сейчас очевидно, что наличие радикально настроенного оппонента во втором туре добавляет Януковичу шансов на победу, говорит Умланд. По крайней мере в 1999 году появление во втором туре президентских выборов Симоненко обеспечила победу Леониду Кучме. «Похожей была ситуация и во Франции 2002 года, когда конкурентом действующего тогда президента Жака Ширака во втором туре стал лидер Национального фронта Жан Мари Ле Пен», — напоминает Умланд.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Радикальные настроения в обществе выгодны прежде всего политикам, опирающимся на силовые структуры

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены