Кому принадлежит российская нефть?

Из доклада комиссии Волкера:

Высокопоставленные отечественные госслужащие, даже бывшие, на встречу не идут

«<...> Основные отечественные компании, которые имели договора с иракской нефтеторговой организацией на покупку нефти, это: «Зарубежнефть» (более 168,4 миллиона баррелей), «Альфа-Эко» (более 106,1 миллиона баррелей), «Машиноимпорт» (более 86,9 миллиона баррелей), «Совет торгово-экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока и Сев. Африки» (приблизительно 71,9 миллиона баррелей). <...>

Отечественные госслужащие, опрошенные комиссией, подтвердили, что Мин. энергетики обозначало нефтяные компании для контрактов в рамках программы, однако отрицали участие министерства в распределении выделенной нефти м/у компаниями. Когда же им показали копию таблицы (документ «Распределение объемов иракской нефти, выделяемых российским компаниям для закупки на шестом этапе программы «Нефть в обмен на продовольствие», подписан министром топлива и энергетики РФ Калюжным В. И. 25 мая 1999 г., I-ой строкой идет «Зарубежнефть» с квотой 30 000 000 баррелей, выделенной комиссией Минтопэнерго. — Р. Ш.), отечественные госслужащие заявили, что «это сугубо внутренняя процедура взаимодействия, которая ничего общего не имеет с режимом санкционирования».

Невзирая на повторные запросы комиссии, правительство РФ не обеспечило доступа к какому-или бывшему или настоящему сотруднику Минэнергетики, утверждая, что не может отыскать ни данных, ни работников из-за реорганизации министерства.

<...> Послание русского МИДА в комиссию (13 мая 2005 г.) заявляет о том, что «Виктор Калюжный, бывший министр топлива и энергетики <...>, имел отношение к гуманитарной программе ООН весьма давно» и что МИД не считает необходимой его встречу с комиссией».

Официальные уголовные расследования, основанные на докладе Волкера, уже идут как в самой Америке, так и за ее пределами: в Германии и в Индии, где отправился в отставку глава МИДА. Будут возбуждены уголовные дела в целом ряде иных стран. Хотя в РФ немедленно после возникновения документов комиссии стартовала шумная кампания под лозунгом «Доклад основан на фальшивках», затем наступила глухая тишина.

Интересно понять: чем обусловлена настолько импульсивная реакция? Ведь жизнь доказала, что от международного следствия и ареста где-нибудь в Европе не застрахован ни 1 даже весьма высокопоставленный россиянин. Пиар-кампании здесь не спасают, стало быть, они рассчитаны на внутреннего потребителя. Помимо того, понятно, что репутационный вес руководителя комиссии Волкера, который дважды возглавлял совет управления Федеральной резервной системы США (то есть весьма неплохо может считать и анализировать), гораздо выше суммарного живого веса тех, кто сегодня кричит о фальсификации.

Дело в том, что I-е отечественные лица и их самое близкое окружение в очередной раз подставили государство, которым руководят. Дали серьезный предлог для международной критики и сделали позицию РФ, в т.ч. по Ираку, крайне уязвимой и слабой.

Виноват в создании такой постыдной картины не мировой империализм, как нас пытаются убедить, а стремление высших отечественных чиновников с сотоварищами сесть на все финансовые потоки, до которых возможно дотянуться жопой. Конечно же, иракская нефть не могла их не привлечь. И это простое обстоятельство делает возможные последствия крайне неприятными. Государство может многое проиграть.

Кому досталась нефть?

В шестисотстраничном итоговом докладе Волкера нас более всего интересовали отечественные компании. Отмечено, что они получили практически 30 % всей нефти, выделенной Ираком, и заключили контрактов на 19,3 миллиарда $. Хотя значительная часть нефти по контрактам с российскими структурами досталась кому угодно, в частности компаниям из США. То есть россияне, получив доступ к программе ООН, в последующем часто действовали как посредники. К тому же, большое количество аккредитивов (особого рода послания из банка покупателя в банк продавца, гарантирующие денежные средства после получения товара) в рамках программы были профинансированы компаниями, не входящими в количество допущенных к контрактам. Они стояли за спиной поименно названных фирм — партнеров Ирака, а посему уже абсолютно не контролировались ООН.

С некоторым трудом комиссии Волкера удалось выявить перечень главных плательщиков за нефть (по идее это и были настоящие ее приобретатели, они перечислены в IV таблице отчета, см. сайт комиссии www.iic-offp.org). С трудом, так как эти компании не фигурировали в иракских документах или данных ООН, стараясь не кидаться в глаза.

В таких списках, где приводятся тоже номера, объемы и стоимость контрактов, мы выявили с виду ничем не примечательные офшорные структуры GUNVOR INTERNA-TIONAL LTD и GUNVOR ENERGY LTD. Как сказано, они имели отношение к контрактам отечественной «Зарубежнефти» на 24 миллиона 980 тысяч 791 баррель — примерно

3 миллиона тонн на сумму около полумиллиарда $ (к слову, на иракской нефти возможно было заработать до 5 долларов за баррель). Источником комиссии в данном вопросе послужил государственный секретариат экономических дел Швейцарии. В Швейцарии мы и принялись искать следы этой истории.

Ответ компании «Зарубежнефть» комиссии Волкера:

«<...> Уведомляем, что ОАО «Зарубежнефть» имела договора в рамках программы, однако никогда не производила какие-нибудь неавторизованные выплаты.

<...> Нам представляется, что ваше заключение, касающееся нашей компании, или основано на фальсифицированных документах, или на фальшивых и необоснованных методах экстраполяции, как это видно из источников, которые были использованы в вашей таблице. В обоих ситуациях ваши заключения не соответствуют действительности — в силу искреннего заблуждения или умышленно.

Принимая во внимание это, мы расцениваем включение предполагаемых таблиц в ваш следующий отчет как намерение оклеветать нашу компанию и причинить вред нашей деловой репутации.

С уважением, Руководитель правового департамента Евгений Гревцов».

Знакомые президента

Группа GUNVOR — компании, торгующие нефтью, зарегистрированные в офшорах и неплохо представленные в Женеве. GUNVOR SERVICES SA и филиал кипрской GUNVOR INTERNATIONAL сидят в одном и том же доме 63 на Ру дю Рон и имеют 1 телефон на двоих. В руководстве — лишь управляющие адвокаты, за которыми стоят реальные хозяева, чей покой и желание оставаться инкогнито тщательно соблюдают. К этому возможно добавить, что I-я фирма успела выпустить всего 100 акций номиналом в тысячу швейцарских франков, II-ая — 40 миллионов акций номиналом всего в 1 $.

В РФ неоднократно сообщалось, что GUNVOR активно сотрудничала с государственными «Зарубежнефтью», «Газпромом» и «Роснефтью» (в том числе, с ее «дочкой» «Пурнефтегаз»). Покупала нефть таких фирм и продавала ее за границей. Особенно примечательно, что затем как «Юганскнефтегаз» отобрали у «ЮКОСА» и отдали «Роснефти», именно группа GUNVOR в 2005 г. заполучила его нефтяной поток.

Феноменальный удача группы, которая стала трейдером главных отечественных государственных фирм, объясняли тем, что за ней словно бы стоит Геннадий Тимченко — старый знакомый Владимира Путина еще по Санкт-Петербургу.

Специалисты из количества бывших работников правительства РФ полагают, что Тимченко имел отношение к госбезопасности, был сотрудником ПГУ КГБ. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным, однако Тимченко был близок к кругу бывших разведчиков, начинавших нефтяной бизнес за границей. Из его знакомых называют Андрея Панникова и Вячеслава Ровнейко, которые были офицерами разведки и работали в Европе под прикрытием торговых представительств СССР.

Впоследствии Панников стал первым российским нефтяным трейдером, а в начале девяностых — одним из учредителей совместного предприятия «Юралс» и его дочерних структур, призванных продавать продукцию Киришского нефтеперерабатывающего завода (что в Ленинградской области) на мировом рынке. Соучредителями многочисленных производных «Юралса» вместе с Панниковым были бывший разведчик Вячеслав Ровнейко, целая группа лиц, которые контролировали нефтяные порты, и однокурсник Владимира Потанина, однако это совсем иная история. До последнего времени Андрей Панников, живущий за границей, входил в руководство BURREN ENERGY PLC (Лондон). Эта английская компания добывает и перевозит нефть в Западной Африке и Каспийском регионе; как сообщалось, компания была основана в 1994-м для надежного экспорта нефти из Туркменистана.

Что до Геннадия Тимченко, как уже сообщалось, он входил в руководство финского подразделения «Юралса», которое превратилось в большого нефтетрейдера отечественных фирм. Известно, что Тимченко тоже был соучредителем питерского спортклуба дзюдо «Явара-Нева», где Путин числился почетным президентом. В одном из швейцарских интервью Тимченко подтвердил, что на самом деле был знаком с Путиным.

А в 1997 г. вместе с бывшим первым замом гендиректора «Зарубежнефти» Юрием Пыриковым Тимченко учредил московскую фирму ЗАО «ЮГТРАСТ» для работы на рынке ценных бумаг. Так что и с бывшим топ-менеджментом «Зарубежнефти» у него были достаточно плодотворные отношения.

Нынешний гендиректор «Зарубежнефти» Николай Токарев собственного знакомства с Путиным никогда не отрицал. Официальная биография Токарева крайне скупа. Сказано, например, что прежде чем прийти в Управление делами президента, он работал в «геолого-разведочных партиях горно-рудной промышленности». Т.к. специалистам неизвестны иные геологи, которые прямо с полевой работы попали в самое близкое окружение президента, неофициальные источники склоняются к тому, что Токарев состоял в других «разведочных партиях», является бывшим сотрудником госбезопасности, дослужился до генерала и знает Владимира Путина по дрезденской резидентуре. Путин возник в этом отделе (разведгруппе) в 1985 г., Токарев — 2-мя годами ранее. Там и познакомились, жили по соседству. О Токареве к тому же сообщали, что после разведки он служил в ФСБ, обеспечивал безопасность «Транснефти», будучи офицером действующего запаса.

Отталкиваясь от всего перечисленного, становится яснее причина любви отечественных нефтяных фирм (в особенности если они государственные) к трейдерам GUNVOR. Требуется лишь установить внятную и четкую связь, ведь в фирмах сидят управляющие адвокаты, которые, чаще всего, не сообщают, на кого работают. Однако, по видимости, не во всех случаях.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены