Кому и что принадлежит в Казахстане

Одним из острых экономических и политических вопросов является вопрос о собственности иностранных компаний в Республике Казахстан. Тем не менее, данный вопрос не может быть сейчас прояснен из-за следующих обстоятельств:
• Непрозрачная и сложная структура собственников;
• Длинная цепочка активодержателей с использованием оффшоров;
• Трудная система оценки актива – сколько он реально значит в экономике страны;
• Неизвестная величина доли Республики Казахстан;
• Непрозрачные условия контрактов на недропользование.

Казмунайгаз пресс-конференция
Пример неопределенного собственника — в 2009 году казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» и китайская CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D) завершили сделку по приобретению 100% простых акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) у Central Asia Petroleum Ltd. Сделка по приобретению акций ММГ была осуществлена посредством открытых торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) через компанию Mangistau Investments B.V. — совместное
предприятие, в равных долях принадлежащее «КазМунайГаз» и CNPC E&D. Компания Mangistau Investments B.V. была зарегистрирована в Нидерландах и формально ММГ теперь принадлежит нидерландцам, хотя, на самом деле, это казахстано-китайское предприятие. И таких примеров, когда активы приобретаются через зарегистрированные в оффшорах и других странах фирмы достаточно много.
Особо необходимо отметить вопрос о якобы огромной доле китайских компаний в нефтегазовой отрасли Казахстана. Если судить по одному параметру – текущей добыче нефти, то китайские компании контролируют около 25% добычи нефти в Казахстане. Но если взять другой параметр – запасы нефти, то картина совсем другая. Китайские компании контролируют месторождения с запасами 350-400 миллионов тонн нефти, в то время как европейские и американские компании контролируют месторождения с запасами 3700-4000 миллионов тонн нефти (Кашаган, Тенгиз, Карачаганак).

Практически получается, что китайцы вложились в существующие и истощающиеся средние месторождения, а европейцы и американцы инвестировали в неосвоенные гигантские месторождения.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены