Комплексная оценка территории Казахстана по степени риска

Основными проблемами Казахстана в ближайшие годы могут стать различные ЧС и террористические акты. Поэтому необходимо выделить определенные точки в стране, где эти происшествия будут носить наиболее серьезный характер по последствиям.
Хотя в сейсмоопасной зоне находятся Тараз, Усть-Каменогорск, Талдыкорган и Шымкент, но отмечен один Алматы – так как сильные землетрясения в последние 150 лет тут происходили чаще.
Также следует напомнить, что во многом системы правительственной связи, здания и остальная коммуникация столицы в Алматы сохранилась и поэтому у нас реально 2 столицы, которые могут в случае чего дублировать друг друга.
Все уязвимые места и объекты подразделяются на три группы:
1. Населенные пункты (города Алматы и Астана)
2. Технические объекты (порт Актау, электростанции, плотины крупных водохранилищ, морские нефтегазовые месторождения, водоводы)
3. Транспортные узлы
Последние являются особо уязвимыми – ведь большинство из них располагаются в малонаселенной местности и не имеют поблизости крупных воинских частей, откуда может прийти помощь.
Данные происшествия могут быть предупреждены следующим путем:
• Расположение внутренних войск и подразделений МЧС вблизи упомянутых объектов.
• Ремонт и постоянное отслеживание технического состояния объектов.
• Увеличение транспортной сети для возможности дублирования основных путей.
Если мероприятия не будут осуществляться, то рано или поздно, чрезвычайных ситуаций не миновать.
Надо отметить, что не рассматривались катастрофы с ЖКХ и на железных дорогах – в силу износа инфраструктуры они могут произойти в любой точке страны.

Откуда может исходить угроза?

В настоящее время есть следующие сценарии развития угроз со стороны соседей Казахстана (по степени опасности):
• Кыргызстан – дестабилизация страны, хаос, нападения бандитов на приграничные территории, беженцы, контрабанда, наркотраффик;
• Узбекистан – война с Кыргызстаном или Таджикистаном, беженцы, возможная дестабилизация;
• Афганистан – захват территории талибами, вытеснение таджиков и узбеков в страны Средней Азии, возможное вторжение талибов, наркотраффик, беженцы.
В настоящее время США тратят на присутствие своих войск в Афганистане около 2-х млрд. дол. США в неделю. В связи с планами по выводу американских войск, возможна реализация идеи республиканцев по привлечению стран Центральной Азии к процессу урегулирования в Афганистане.
Предполагается, что Узбекистан предоставит войска, а Казахстан ресурсы, также будут участвовать частные военные компании. Это существенно сократит расходы американского бюджета и позволит не нести человеческие потери американской армии. Вместе с тем, Узбекистану это позволит существенно поправить бюджет и занять лишнее население, так что, возможно, он согласится. Такая война коалиции центральноазиатских стран и бывшего Северного Альянса в Афганистане против пуштунов может длиться годами и будет сопровождаться террористической деятельностью.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены