Комментарии экспертов по делу Тимошенко

Владимир БОНДАРЕНКО,
народный депутат (БЮТ-«Батькивщина»)

— Что представляет собой Печерский суд? Это орган, который выполнит любое указание президентской администрации. И выполняет, о чем свидетельствуют судебные процессы в отношении Луценко, Диденко, других бывших чиновников. Как показало первое заседание по делу Тимошенко, выбранная тактика сознательного издевательства над участниками процесса, в частности над защитой и подсудимой. Дали чрезвычайно малый зал при огромном интересе в обществе к этому процессу. Зал без кондиционеров, туалеты в суде закрыты … Когда европейцев, которые были на суде, спросили об их отношении к увиденному, ответ был коротким: «Как можно относиться к процессу, который проводится в нечеловеческих условиях?». Это издевательство над людьми и правосудием. Молодой судья ведет себя высокомерно и цинично. Может 7 часов держать паузу, а потом прийти поздно вечером и объявить вывод по предварительному рассмотрению дела. Или, как это было на втором заседании, нарушить требования относительно ознакомления подсудимых с материалами обвинения за трое суток до начала основного разбирательства. Чувствуется, что судья во многом некомпетентен. Он выходит периодически для телефонных консультаций, ему записки передают. Это — не суд, а фарс, судилище.

— Инициаторы процесса заинтересованы в его затягивании или, наоборот, рассчитывают на быстрый результат?

— Судья явно спешит, не принимая во внимание то, что подсудимая и защитник не ознакомились с 14-ю томами дела, а 15-й вообще возник незаконно, уже после того, как дело было сформировано. Спешат, потому что боятся, чтобы европейские судебные инстанции не произнесли свое решение раньше (экс-премьер уже обратилась в Европейский суд). Очевидно, есть договоренности с Администрацией президента о срочном завершении процесса.

— С каким исходом?

— Власть, которая не придерживается закона, прав человека, способна пойти на любые решения. И с учетом мнения общества, европейские структуры, можно прогнозировать условный срок. Но, учитывая, что могут добавляться еще какие-то судебные дела, все это может тянуться до парламентских выборов. Чтобы, как минимум, помешать Юлии Тимошенко принимать участие в агитационной кампании.

Светлана Конончук,
руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований

Тимошенко - ОлбрайтПозитивом этого судебного процесса является его открытость. Трансляция заседаний позволяет каждому, кто следит за ходом событий, составить свои впечатления и сделать свои выводы, учитывая поведение сторон. Насколько долго продлится процесс, трудно спрогнозировать, поскольку неизвестно, что есть в материалах дела, какие аргументы будут у обвинения и защиты.

Если рассматривать дело с точки зрения политического интереса власти, попытки ослабить оппозицию и вывести лидера «Родины» из активной политической борьбы, то напрашиваются два варианта: создать условия, чтобы Тимошенко не имела возможности вообще баллотироваться на выборах 2012 года, или же поставить под сомнение ее репутацию. Все зависит от того, какую цель поставили перед собой те, кто инициировал процесс против Тимошенко, и насколько грамотно будет действовать защита. Можно ожидать любые сюрпризы, как со стороны защиты, так и обвинения. Если защитникам удастся доказать отсутствие состава преступления и персональной заинтересованности Тимошенко в решениях, которые она принимала как премьер-министр, то Тимошенко может выйти из этого процесса с политическим преимуществом для себя.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены