Коллеги Климентьева: подозреваемый Козырь мог быть «подсадной уткой»

11 августа исполнится два года со дня исчезновения харьковского журналиста Василия Климентьева. Его коллеги сомневаются, что объявленный МВД недавно подозреваемый — это и есть настоящий убийца.

11 августа исполнится два года с того дня, когда харьковский журналист Василий Климентьев, главный редактор газеты «Новый стиль», поехал со знакомым в предместье и исчез. Недавно МВД объявило имя подозреваемого в убийстве журналиста. Это объявленный ранее в международный розыск бывший сотрудник Харьковского УБОПа Андрей Козырь, который, собственно, и был с Климентьевым в день исчезновения.

Как заявил начальник следственного управления МВД Украины Василий Фаринник, Козырь скорее всего убил журналиста не сам.

Подозреваемого «назначили»?

Заместитель директора «Агентства независимых расследований», которое основал Климентьев, Юрий Шишкин обращает внимание на отсутствие каких-либо объяснений со стороны милиции относительно мотивов убийства. Он заявил, что есть основания полагать, что это сделал не Козырь: «Скорее он мог быть подсадной уткой. Мог его привезти куда-то, а убийство совершили другие».

Еще один коллега Климентьева, заместитель главного редактора газеты «Новый стиль» Петр Матвиенко еще два года назад неоднократно обращал внимание следователей на необходимость «серьезно заняться Козырем» и получить от него полную информацию о том, что Козырь и Климентьев делали в день исчезновения журналиста два года назад. Матвиенко не исключал, что «отпустив Козыря после допроса, милиция фактически способствовала его бегству».

Следствие до сих пор не нашло тела журналиста, и сейчас оказалось в ситуации, когда именно Козыря «удобно назначить подозреваемым», — считает харьковский редактор «Украины криминальной» Сергей Ермаков. «Козырь, как, кстати, и еще один человек, Дмитрий Уваров, давно известны следователям и фигурировали в деле с первых дней. Но они бежали в одно из соседних государств и получить от них дополнительных объяснений не удается», — сказал он.

Дело Климентьева — образец для преступников?

После исчезновения Климентьева писать в Харькове о коррупции или о криминале, который связан с властями, стало еще опаснее, говорят все опрошенные журналисты. Юрию Шишкину при свидетелях угрожали повторением «судьбы Климентьева»: «Это произошло после того, как наше агентство обнародовала информацию о криминальном прошлом человека, который работает журналистом на канале подконтрольном городским властям».

Сергей Ермаков говорит, что полгода проходил со сломанным плечом после того, как написал статью о хищении трубопроводов возле одной из харьковских исправительных колоний. Петр Матвиенко уже не хочет вообще высказываться по поводу расследования дела своего коллеги: «Если и меня убьют, какая из этого выгода? Что есть какая-то реальная целенаправленная заинтересованность коллег по перу добиться от МВД нормального расследования по делу? Нет. Так, поговорят несколько дней и все уляжется «, — заявил он.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены