Кодекс журналистской этики

Журналист всегда должен помнить, что его мысли не являются истиной в последней инстанции, он должен предоставлять возможность высказаться представителям всех социальных групп.
Журналист отвечает за то, чтобы аудитория была информирована обо всех важных для нее событиях, явлениях и процессах; в обсуждении важных для социума событий участвуют представители всех основных групп общества.
Важную роль среди критериев журналистских материалов имеет понятие «Объективности».  Оно содержится в большинстве кодексов по журналистской этики. Конечно, достичь объективности фактически невозможно. Потому что журналист является членом социума и полностью абстрагироваться от общественной жизни ему вряд ли удастся. Однако надо стремиться достичь высокого уровня объективности. Журналист должен относиться к теме и объекту своего материала беспристрастно. Но универсальным рецептом, конечно,  остается сбалансированность освещения проблемы.
Каждый журналист имеет свою гражданскую позицию, но он не имеет права навязывать ее своей аудитории. Даже в авторских программах и аналитических жанрах в прессе лучше представлять все основные точки зрения на проблему. Предвзятом журналисту никто не поверит.

У журналиста должен быть не только внешний, но и внутренний плюрализм. Именно журналистская предвзятость и попытки получить личную выгоду из соответствующего представления событий привели к тому, что журналистику часто сравнивают с первой древнейшей профессией — проституцией. Журналист должен помнить, что за свои ошибки он отвечает своим добрым именем и авторитетом своей профессии.
Журналист должен ценить доверие своей аудитории. Он должен избегать ситуаций, когда он выглядет только как проводник политических или бизнес-интересов. Журналист не должен делать материалы, из которых получит непосредственную материальную выгоду (конечно, имеется в виду не гонорар).
Журналист должен работать так, чтобы не потерять достоинство и самоуважение, должен исповедовать принципы порядочной,  ответственной журналистики.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены