Китайские журналисты в исчезновение цензуры пока не верят

Новое руководство Китая наследует от своих предшественников беспрецедентную систему цензуры. Мало что свидетельствует о том, что в этом плане что-то меняется. Хотя контролировать информацию государству становится все труднее.
Читатели новогоднего выпуска еженедельника «Наньфан Чжоу» («Южный еженедельник») не нашли в нем ничего странного. «Мечта — это наша обязанность делать необходимое» — таким был заголовок передовой статьи, которой редакция поздравляла с Новым годом 10 февраля. При этом в материале цитировался председатель Коммунистической партии КНР Си Цзиньпин: «Великое возрождение Китая — давняя большая мечта китайского народа». Такое можно часто встретить в китайских газетах. Однако сотрудники этого журнала были удивлены. Ведь они отправили на печать совсем другую статью. Заголовок ее был таким: «Китайская мечта — это правительство, которое соответствует конституции». Поскольку подтекст этих слов не понравился цензорам, они заменили ночью статью на другую. Но редакция не захотела мириться с такими действиями и объявила забастовку против жесткой цензуры.

«Цензура в последние годы становилась все более злобной», — говорит Deutsche Welle Чань Пинь, издатель китайского журнала для мигрантов iSun Affairs. Он знает не на словах, что происходит в медиа-пространстве Китая. Чань был главным редактором «Наньфан Чжоу», но его уволили после публикации критической статьи. По словам журналиста, китайские органы власти дают редакциям подробные инструкции, о чем можно сообщать. Угрозами и санкциями они пытаются воспрепятствовать выходу критических статей.
Чань не верит, что со следующим поколением китайского руководства в этой системе что-то изменится. «За рубежом и в Китае много говорят о «переломном моменте», — говорит он. Однако настоящих признаков этого он не видит. Новый руководитель партии Си Цзиньпинь на этом фоне постоянно подчеркивает, как важно, чтобы коммунистическая партия укрепляла свою власть — в том числе с помощью силы. «Если в Китае и произойдут изменения, то выходят они не от Си Цзиньпиня и руководства», — уверен журналист.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» также не заметила тенденций по ослаблению цензуры. «Мы наблюдаем, как правительство становится все более нервозным», — отмечает Ульрике Груска, спикер организации. Последние два года действия власти стали жестче. Особенно в тематике вокруг смены власти пространство для журналистов сузилось. Сейчас, по данным «Репортеров», в китайских тюрьмах сидят 99 журналистов.
Тем не менее, в последние годы у китайцев стало больше возможностей получать достоверную информацию о состоянии дел в стране. Потому что, несмотря на цензуру, журналистика в Китае становится все более критической. Начиная с 90-х годов государственные издательства стали превращаться в коммерческие предприятия и должны бороться за читателей. Одна из возможностей для этого — предлагать настоящие журналистские материалы, хотя и в пределах цензуры, но на ее пределах. «Лучшие журналистские расследования последних лет делались китайскими журналистами, которые работают по очень жестким условиям», — рассказывает Бернгард Барч, пекинский корреспондент ряда немецких изданий.
Журнал «Наньфан Чжоу», сотрудники которого объявили протест против новогоднего случая цензуры, был изначально впереди в этом развитии.

Китайская цензура

Китайским журналистам и блогерам противостоит самая совершенная машина цензуры в интернете

Цензурные запреты распространяются не только на традиционные СМИ, но и на веб-ресурсы и социальные сети. Однако благодаря специальным трюкам и фантазии, пользователям удается обходить эти препятствия. «Китайские интернет-пользователи, наверное, самые умные в мире», — говорит Чань Пинь. Они придумывают новые и новые кодовые слова по острым темам, рассказывает издатель. Эти коды не попадают в поле зрения интернет-фильтров, зато читатели догадываются, о чем речь. Например, семь членов политбюро Коммунистической партии Китая называют «семью гномами». Кроме того, в Китае распространяются компьютерные программы для того, чтобы ввести цензуру в заблуждение.
Как поясняет Чань, китайские журналисты также хорошо натренированны в этом, они быстро ставят новость в сеть, пока не отреагировал цензор. Это имело последствия: из 99 человек, которых, по данным «Репортеров без границ», посадили за решетку, 69 пострадали из-за материалы, обнародованные в интернете.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены