Каждый чернобылец должен иметь право на заработанную пенсию

Президент Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Юрий АНДРЕЕВ

Президент Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Юрий АНДРЕЕВ

В Киеве состоялся I съезд чернобыльцев. Представители некоторых социальных учреждений и инициативных групп необходимость в собрании мотивировали, как они думают, предательской деятельностью президента Всеукраинской социальной учреждения инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Юрия Андреева. Его важнейшая вина, убеждены инициаторы съезда, — в сотрудничестве с властью.

А вероятно ли решать трудности, требующие государственного финансирования, без взаимодействия сторон?

С подобного вопроса и началась беседа обозревателя «Правительственного курьера» с президентом Всеукраинской социальной учреждения инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Юрием Андреевым. Юрий Борисович, кто был на прошлогодней встрече чернобыльцев с вице-премьером Сергеем Тигипко, помнит напряжение, которое там царило. К несчастью, преобладали эмоции, а не конструктивные предложения. В то время Сергей Леонидович предложил сделать рабочую группу для наработки определенных решений.

Кто, за исключением представителей «Союза Чернобыль Украины», участвовал в ее работе?

— В том-то и беда, что к конкретной работе желающих мало. Амбиции же — делу не помощник. А именно в сотрудничестве с властью нам получилось решить ряд проблем. Налаживание конструктивного сотрудничества мы долго добивались. И лишь в прошлом г. получилось перейти к диалогу.

Что конкретно имеете в виду?

— Шаги по дороге восстановления общественной справедливости. В то время в суды всех инстанций обращались миллионы наших сограждан с ходатайством увеличить пенсию. В общем, не боюсь об этом говорить, заявления писали не те, кто побывал в самом пекле и оставил там здоровье. Преобладали «тыловики» и многообразной масти приспособленцы. В государстве действовала адвокатской-судебная мафия, которая наживалась на бедах жителей, отбирая у них львиную долю выплат по судебному решению. Государство было не в состоянии выполнить судебные решения — денег в бюджете не хватало. По этой причине судебные постановления осуществляли за счет обирания чернобыльцев, заявлений не писали. Чтоб выплатить средства одному заявителю, в тридцати ликвидаторов их забирали. А добавьте сюда нечестных судей, кои присуждали себе и собственным женам 25 тридцатитысячный пенсии …»Союз Чернобыль Украины» добивался, чтоб любой чернобылец имел право на заработанную, а не определенную судом пенсию. Власть нас поддержала. Способом диалога получилось начать конструктивное сотрудничество. По этой причине чернобыльские выплаты в 2012 г. не уменьшились — они выросли. В том числе улучшилось финансирование здравоохранения. Безусловно, не до нужных объемов. Однако мы понимаем, что трудности тут же и все решить нельзя. Основное, есть понимание ситуации, попытки ее улучшить.Так, в больницах не хватает самого необходимого, нет бесплатных мест. Однако незащищенным, а это инвалиды, серьезно повышены пенсии, они имеют более возможностей для поддержания здоровья.- Однако ликвидаторы, кои не являются инвалидами, улучшение пенсионного и медицинского обеспечения не почувствовали.- К несчастью. Между делом здоровье у массы из них не лучше, чем у тех, кого официально признаны инвалидами. По этой причине важнейшая задача «Союза Чернобыль Украины» — добиться повышения пенсий прочих ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Жизнь ставит еще одну проблему: за минувшие годы перестало существовать немало организаций и учреждений, направляли своих трудящихся для участия в устранении аварии на ЧАЭС. И сейчас некому подтвердить документально пребывания там жителей. По нашим подсчетам, этих жителей набирается 5-6 тыс.. Как быть? Желаем, чтоб образовали межведомственную комиссию, которая займется «реставрацией» чернобыльского дохода. Когда-то она работала. Ясно, что и тут без сотрудничества с властью не обойтись.

Часто «чернобыльские» выплаты получали отнюдь не те, кто их заслуживает …

Едва ли не самая болезненная сложность — компенсация средств на приобретение дорогих лекарств.

— Весьма трудный вопрос. По какой причине, объясню на конкретном примере.К нам за помощью обращается ликвидатор, который требуется сделать стентирование, заменить клапан сердца или протезировать коленные суставы. «Запчасти» те стоят десяток-другой тыс. гривен. Не всем, однако многим мы имели возможность помочь. Однако … И стенты, и клапаны, и протезы — зарубежного производства. В Украине их перепродают отдельные компании. Вместе Минфин требует от нас, чтоб все покупали российского производства в государственных аптеках. А где его брать, если нет? Чтоб выполнить требование Минфина, нужно возрождать отечественную промышленность и государственную торговлю. При всем желании данного сделать не можем. По этой причине требования и инструкции обязаны соответствовать реалиям. Из-за разногласий жители теряют жизнь, даже если есть средства для их спасения.- На съезде участников устранении последствий аварии на энергоблоке ЧАЭС отметили, что «ликвидаторы обязаны своими силами отстаивать честное право на достойную жизнь, т.к. никто им в этом не поможет».

Что вы на это скажете?

— Государство в огромном долгу перед ликвидаторами. Обстоятельства сложились так, что лишь под давлением социальных организаций доля данного долга возвращают. По этой причине мы и далее отстаивать свои права. Раздор, разделение на группы и группки — нам не союзник. Объединение, диалог, поиск компромиссов, в т.ч. с властью — вот путь, которым обязаны идти к цели.

Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Призывает к диалогу, но ведь власть не хочет их слушать. Если бы хоть что- то делали для чернобыльцев, такого напряжения не было бы.

  2. Еще один продался властям. Если все так хорошо, как он говорит, почему тогда чернобыльцы шум каждый раз поднимают?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены