Кадры государственной службы, их мотивация и ответственность

Кличев Сергей Борисович
Кадры государственной службы, их мотивация и ответственность
Кадровые проблемы – одна из причин подпитывающих коррупцию. К проблеме кадров необходимо отнести существующий порядок стимулирования, мотивации и последующей ответственности. Уровень заработных плат в государственных органах необходимо поднять до уровня близкого к доходам среднего предпринимателя, при этом значительно сократив аппарат и повысив уровень автоматизации процессов. Изменение системы показателей органов власти, контроль над ними и гибкое премирование, учитывающее реальный вклад в конечный результат, обязательно привлекут более способных и ответственных людей. Необходимо создать перечень должностей, в каждом ведомстве, подверженных постоянному общественному контролю.
Проблема кадров – это проблема всех уровней и ветвей власти.

Не выстроенный механизм отбора профессиональных и этически пригодных для государственной службы людей, отсутствие «социальных лифтов» порождает замкнутый круг, по которому движутся «свои», «преданные», «лояльные», как правило, не соответствующие вышеуказанным требованиям. Зарплаты у чиновников, как будто специально создавались для благоприятствования коррупции, они же способствуют разделению их на «ловких» и «серых». Первые, доказав свою «преданность», двигаются по служебной лестнице, становятся руководителями и пополняют ряды коррупционеров, вторые, порождают волокиту, потому что работать одновременно быстро и качественно – не в состоянии, зачастую мотивируя тем, что работают ровно на столько, сколько им платят.

Данное состояние носит системный характер.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Полежаев Анатолий Александрович
    Дополнения к идее, основанные на анализе и обсуждении.

    Недостатки идеи, возможные проблемы в реализации:
    — требует полной, системной перестройки госслужбы (но это требует смены целей функционирования кадров, изменения технологии получения и обработки информации и технологии работы чиновников, а значит полной замены законодательной базы и регламентов);
    — человека, распоряжающегося миллиардами, нельзя мотивировать на честную работу, доходами среднего предпринимателя;
    — мотивация зарплатой и бонусами не решает проблему, так как волокита заложена не в работе чиновников, а в регламентах по которым он работает. Искажение информации, создание ложной картины происходит не по воле чиновника, а в силу политических установок от губернатора и выше.

    Достоинства идеи:
    — антикоррупционный контроль чиновника бесполезен, так как это не внутренняя проблема, а коррупционные механизмы изначально заложены в законах (собственно 90% всех проектов осуществляется с целью «пиления» бюджета и сам процесс пиления происходит не на рабочем месте (ну есть некоторые идиоты, которые любят наличку, не делятся, и предпочитают пакетики с зелеными фантиками получать в кабинете, но таких мало. В основном попадается тот ничтожный процент, который становится жертвой борьбы клик и группировок, вокруг бюджетной кормушки. НО, появление мотивации на получение реального результата в работе уже хорошо.
    — создание команд не под функции, а под цель деятельности;
    — убрать демотиваторы;
    — создания системы переподготовки и отбора кадров под задачу, а не лояльность к «системе»;
    — принятие кадровых, а не технологических решений.

    Технологическая карта реализация идеи
    1. Системно ликвидировать коррупционную составляющую во всех законах, которые сегодня ориентируют чиновников на разработку проектов, ориентированных на пиление бюджета.
    2. Изменить цели функционирования бюрократического аппарата с внутренних, на внешние, связанные с развитием;
    3. Создать институты, способные независимо и реально оценить технологии и результативность работы АБС и предложить программы его совершенствования.
    4. Создание «социальных лифтов» для генераторов перестройки бюрократического аппарата с ориентацией на антикоррупционную составляющую и реальную результативность.

  2. С трудом верится. что кто то обратит внимание на эту проблему и будет что- то делать, для ее решения.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены