Кабмин нарушил требования закона о доступе к информации

13 июля 2011 Украинский независимый центр политических исследований провел круглый стол «Организация доступа к публичной информации в органе власти». В рамках круглого стола состоялась презентация Методических рекомендаций по внедрению доступа к публичной информации в органах власти, разработанных экспертами в области информационного права. В Методических рекомендациях эксперты предложили алгоритмы действий органов власти, которые способствуют эффективной работе по предоставлению ответов на запросы граждан на публичную информацию.

«Настоящие Методические рекомендации открывают механизм непосредственного выполнения положений закона и фактически рассказывают простым языком, как нужно выполнять закон, и как правильно применять на практике заложенные в нем механизмы. Я думаю, что этот документ станет настоящей помощью и методическим пособием для всех государственных служащих», — сказал председатель Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Курдинович.Информация

В рамках круглого стола состоялась дискуссия относительно способности чиновников выполнять нормы нового закона.

Как сообщил руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба, Кабинет Министров уже нарушил требования закона.

«Законом были определены два месяца на подготовку всех необходимых актов, чтобы доступ к публичной информации стал реальностью. Этот срок истек 9 июля. На сегодняшний день не было принято ни одного необходимого документа. Представителями общественности совместно с Госкомтелерадио были подготовлены проекты инструкций и положений по организации доступа, которые, увы, даже не были рассмотрены », — сообщил М. Лациба.

В свою очередь член правления Демократического Альянса Виктор Андрусив отметил, что общественные организации прилагают значительные усилия для того, чтобы закон заработал в органах власти.

«Примером этого является данный круглый стол и разработанные Методические рекомендации. Я убежден, что сегодня каждый орган власти может самостоятельно обеспечить реализацию закона. На самом деле, все упирается не в возможности, а в желание », — заявил В. Андросов.

По словам Ольги Фрайштетер, заместителя представителя Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества с Украиной, право доступа к официальным документам является существенным стимулом для реализации гражданами основополагающих прав человека.

«Прозрачность деятельности органов власти является ключевым фактором добросовестного государственного управления, а также индикатором того, действительно ли общество является демократическим и плюралистическим, настроенным на борьбу со всеми проявлениями коррупции, способным критиковать тех, кто им управляет», — подчеркнула О. Фрайштетер.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены