Изменить полярность в отношениях с чиновником

1. Перевернуть ситуацию — чтобы не экспортер зависел от чиновника, а наоборот, чиновник от экспортера.
2. Один из вариантов (может быть много), как я уже предлагала — смайлики, с помощью которых клиент будет оценивать визит к чиновнику. Оценивать можно по скорости обслуживания, вежливости, уровню помощи в сложных или спорных вопросах (чиновник должен помогать исправлять ошибки в документации, бесплатно),
Разумеется, количество позитивных и негативных смайликов должно влиять на размер премиальных или штрафов каждого из чиновников. И заниматься этим нужно непосредственному руководству чиновников.
3. Когда, если не ошибаюсь, Герман Греф возглавил СБ РФ, ему удалось довольно легко исправить ситуацию в банке, работа которого до этого была совершенно невыносима для клиентов.

Чиновник — помощник

1. Чиновник должен помогать исправлять ошибки в документации или предупреждать о нюансах, ожидающих экспортера в целевой стране (например, предупредить о прививках, которые таможня другой страны затребует с экспортера скота).
Причем, это должна быть бесплатная услуга или, в крайнем случае, за чаевые (соответствующего чаевым размера).
2. Ввести в должностные обязанности чиновников исправление ошибок, заполнение бланков, доведение конкретной информации до экспортера.
3. Я видела таких чиновников не только на Западе, но и в России, в Самарской области. Чем была несказанно удивлена.
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены