Изменения в аппарате президента Украины

Накануне своего ежегодного послания парламенту президент Виктор Янукович решил на собственном примере продемонстрировать готовность к радикальным реформам, главное место среди которых занимает административная. Своеобразной информационной бомбой стало сообщение в СМИ об увольнении шести из девяти заместителей главы Администрации Президента. Это, с одной стороны, своеобразный мессидж президента о том, что он не против начинать реформу с себя, а с другой — сигнал о готовности к оптимизации своего ближайшего окружения.

Виктор ЯнуковичИтак, 5 апреля на сайте президента Украины появилось сообщение об увольнении с занимаемой должности и одновременно переназначения советниками президента Елены Лукаш, Анны Герман, Андрея Гончарука, Юрия Ладного, Андрея Портнова, Мирины Ставнийчук. Что касается последней, то она не продержалась в кресле и четырех дней. Наконец все освобожденные высокие должностные лица были моментально переназначены советниками президента и главами управлений соответствующего направления.

Так Герман назначена советником Президента Украины — руководителем Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины, А. Гончарука — советником Президента Украины — руководителем Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины, Ю. Ладного — советником Президента Украины — Руководителем Главного управления Государственного Протокола и Церемониала Администрации Президента Украины, Лукаш — советником Президента Украины — Представителем Президента Украины в Конституционном Суде Украины, А. Портнова — советником Президента Украины — руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины, М. Ставнийчук — советником президента Украины — руководителем Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины.

Вместе удалось удержаться в своем кресле первому заместителю главы Администрации Президента Ирине Акимовой, ведающая экономическим направлением и лично преданным президенту А. Рафальскому и С. Скубашевскому. Незыблемость позиций Акимовой объясняется не только (или не столько) ее профессионализмом, но и принадлежностью к группе Рината Ахметова, к мнению которого, с целью сохранения баланса в своем окружении, прислушивается Гарант.

Что касается остальных «освобожденных» высокопоставленных чиновников, то главным результатом этой «псевдо реформы» стала замена табличек на дверях руководящих кадров. Такого мнения придерживается экс-спикер Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что о никакой реформе речь не идет. «Это в середине Администрации Президента пертурбация. Чиновников переназвовут по другому, а машины, кабинеты, деньги оставят », — отметил Яценюк. Он подчеркнул, что это не является общественно-резонансное событие, поскольку речь идет лишь о том, что «в президентской канцелярии кого повысили, кого понизили».

По сути «освобожденные» чиновники и дальше ведают закрепленными за ними ранее направлениям, а изменение записи в трудовой книжке не означает потери статуса. Более того, согласно поданного президентом законопроекта о государственной службе, советники президента относятся к высшей категории должностей.

До сих пор вакантными остаются должности еще двух советников президента, а именно советника-начальника управления по вопросам безопасности и оборонной политики и советника-начальника управления по вопросам деятельности правоохранительных органов. Очевидно, что эти «тепленькие местечки» придерживаются для заместителей главы СНБО, ведь ведомство Богатыревой также не обойдет чиновничье сокращения. Наконец именно СНБО все больше напоминает тень некогда мощного государственного органа. Теперь же ему выделено роль «мозгового центра» при АП, или и того больше — приюта для отставных политиков, а от полной ликвидации его спасает разве что конституционный статус.

Анонсированы изменения в структуре АП главой государства были представлены как переход на второй уровень административной реформы. Наконец, всю структуру АП пытаются подогнать под схему — один руководитель и три заместителя, среди которых один первый заместитель, а один руководитель аппарата. После «чисток» в верхах руководство страны обещает взяться и за местные областные и районные администрации.

Следует отметить, что в действительности чиновничье сокращения часто оборачивается очередным увеличением аппарата. Так, Администрация Президента пополнилась новыми управлениями, а именно управлением по обеспечению доступа к публичной информации, экономической политики и внедрение экономических реформ, по реформированию социальной сферы, вопросов европейской интеграции. Такое расширение штата было обусловлено отменой политической реформы, и как следствие расширением полномочий президента и увеличение объема работы его службы.

Как кажется, не стоит ожидать от административной реформы радикального сокращения чиновничьего аппарата и существенной экономии бюджетных средств. Если отложить в сторону «розовые очки», можно увидеть, что за сильными мира сего не только остаются их государственные привилегии, но и к пока у нас не искоренится коррупция, власть и дальше будет оставаться самым прибыльным бизнесом.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены