Изготовление печатей… для установления личности

Опасность изготовления поддельных печатей была особенно острой в те времена, когда личная печать являлась не чем иным, как удостоверением личности. Три-четыре тысячи лет назад в древних государствах Междуречья паспорта ещё не изобрели, поэтому оттиск на глине служил одновременно подписью человека и его главным документом. Изготовление печатей было важнейшим делом, и занимались им особо искусные мастера.

Судя по всему, первыми печатями были цилиндрические печати, которые сегодня во множестве найдены в Междуречье и Египте. Вырезанные на драгоценных или полудрагоценных камнях, они часто поражают сложностью обработки. Шумерские печати после прокатывания цилиндра по мягкой глине давали оттиски в виде рельефных сценок с изображениями мифических персонажей, богов и богинь, героев, пирующих вельмож, жертвенных животных, цветов и трав. Тонкость работы позволяла назвать такие изделия – печати с защитой, поскольку точное повторение такой печати было практически невозможно.

Изготовление штампов и печатей было не просто деловым и административным явлением – печати считались мистическими предметами, в древних государствах Междуречья их могли пожертвовать храмам, а при захоронении человека обязательно в могилу клали его печать. За что археологи крайне признательны древним жителям Междуречья – установить, кто именно похоронен в той или иной могиле, чаще всего удаётся.

Когда сэр Чарльз Леонард Вулли в 1927 году приступил к раскопкам древнего города Ура, возникшего ещё в V тысячелетии до н.э., он вряд ли ожидал, что скоро будет знать поимённо многих жителей Ура. Но в обнаруженных более двух тысячах могил, помимо украшений, ножей и булавок для саванов, обязательно находились цилиндрические печати, часто с именем покойного. Конечно, сегодня на тех печатях, которыми мы пользуемся, имя человека встречается крайне редко, если он не врач или нотариус. Но если вдруг появится такая идея – заказать личную печать, можно просто зайти на сайт, вроде печати.рф, и потом ставить оттиск вместо подписи. Или вместе с ней. Почему бы и не почувствовать себя именитой особой?

Сфрагистика, наука, изучающая печати, относительно молода – её появление относят к XVIII веку. Сегодня же сфрагистика развивается весьма интенсивно. Например, валлийские историки в 2009 году запустили проект исследования быта и нравов Средних веков по печатям с изображениями людей, которых в архивах Национальной библиотеки Уэльса нашли около пяти тысяч.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Очень интересно, прочитала с удовольствием.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены